ご飯やおこげが混ぜやすくなる!「土鍋しゃもじ」
元気の源、ご飯! いつもとは少し違ったご飯を楽しみたいときは、「土鍋」を使って炊いてみるのがおすすめ。
最近、炊飯用の土鍋が多数販売されており、土鍋で炊いたご飯は、ふっくら粒が立ち、香ばしいおこげもできると人気。実際にマーナが実施した調査(※1)によると、約5人に1人が鍋・土鍋を使用して炊飯しているよう。
そんな土鍋を使ってご飯を炊くときに、使いたいのがマーナの「土鍋しゃもじ」。2020年8月7日(金)から発売されています。
「土鍋しゃもじ」は、土鍋の形状や土鍋で炊いたご飯の特長に合わせて開発された土鍋のためのしゃもじ。土鍋は底面が平たいものが多いため、鍋肌に沿うようしゃもじの先端を平らにし、ご飯やおこげを混ぜやすくしています。
炊飯後の土鍋の温度は100~120℃と高温になるため、熱変形しにくいようヘラ面は最大4mmほどの厚みをもたせ、素材は熱に強いTPX®樹脂(※2)を採用。
土鍋で炊いたご飯の魅力のひとつ「おこげ」がこそぎやすいよう、どの角度から握っても手に馴染み、力がこめやすい丸みのある持ち手に。ヘラ面のエンボス加工と剥離性の高いTPX®樹脂により、ご飯がこびりつきにくい点もポイント。
さらに、平置き時に先端が浮くため、衛生面も◎。
「土鍋しゃもじ」があれば、土鍋で炊いたご飯がより美味しくなりますね♡ ぜひ、ご飯を土鍋で炊くときは「土鍋しゃもじ」を♪
【土鍋しゃもじ】
カラー:ホワイト、グレー
材質:ポリメチルペンテン
耐熱温度:140℃
サイズ:約67×17×218mm
価格:1,180円(税抜)
販売場所:専門店、量販店、マーナ公式サイト
※1:2019年3月、webアンケート、N=2,211
※2:ポリメチルペンテンの商品名。本品には三井化学(株)の「TPX®樹脂」を使用