コメダ珈琲の新業態「KOMEDA is □(コメダイズ)」とは?
コメダ珈琲店を展開するコメダより、植物由来の原材料を使った新業態ブランド「KOMEDA is □(コメダイズ)」が7月15日(水)に東銀座にオープン。地球環境にやさしい新しい形の喫茶店「KOMEDA is □(コメダイズ)」について紹介します。
名古屋の喫茶店として全国でも人気のコメダ珈琲ですが、今回東銀座に誕生した「KOMEDA is □(コメダイズ)」は、“地球とくつろぐ”をコンセプトに100%植物由来のメニューが楽しめるというだけあって、今までのコメダとは雰囲気も提供されるメニューが違います!
まず入店してみて感じたのが、とっても清々しい自然があふれる雰囲気で『ここコメダ?』と思ったほど!
サステナブルな店舗の象徴として2本立てられた「再生の木」は、物流で使われる荷役台の古材を一枚一枚剥がして裁断したものを重ね合わせ、木の皮のような風合いに仕上げられていたり、廃ガラスを使用したペンダントライトなど、エコにこだわったくつろぎ空間になっています。テーブル席だけでなく、カウンター席も充実しており、コンセントや荷物掛けも用意されています。
そんなエコな空間で楽しめるプラントベースなメニューの一部をご紹介しますね。
◆モーニングサービス
コメダの代名詞でもある“モーニングサービス”も、100%プラントベースで実現! 開店から11時までドリンクを注文した人に、バターの替わりに「塗る豆乳クリーム」を使用したプラントベースのトーストが提供されます。
トッピングは、上白糖不使用の「ジャム」や「小倉あん」、ゴマとテンサイ糖シロップを混ぜた「ゴマコンフィ」から好きなものを選択できます。
▲好きなドリンクにトーストとトッピングがサービスされるモーニング ※小倉あんをチョイス
◆ランチのハンバーガーも植物由来!?
▲べっぴんバーガー“アボ照り” ¥1,080(税込)
ランチタイムに楽しみたい「べっぴんバーガー“アボ照り”」は、お肉ではなく大豆ミートで作られたパテに、天然醸造、熟成の伝統調味料を贅沢に使ったオリジナルの照り焼きソースを合わせたバーガーで、バンズには米粉が使われています。
パテは大豆とは思えないくらい食べ応えと旨みがあり、照り焼きソースもとっても美味しくて、満足感高しな味わい♪ 付け合わせのポテトは米粉をまぶして揚げられているので表面カリっと中はホクホクで、素材の美味しさが活きていて止まらない美味しさ。
コメダのバーガーはとってもボリュームがあるのですが、「KOMEDA is □(コメダイズ)」で楽しめるバーガーも食べ応え抜群! しかもサンドされている野菜もたっぷりでヘルシーなので、お腹いっぱい食べてもギルティフリーなところが嬉しい♪
◆米粉や豆乳で作られたスイーツも充実♪
▲コメパンケーキ もっちりsioメープル ¥1,080(税込)
スイーツも充実しており、なかでも米粉100%つかったパンケーキは、ふんわりもっちり食感とさっぱりとした味わいが楽しめる一品。トッピングのメープルシロップと豆乳でつくられたホイップクリームのやさしい甘みがさらに美味しさをアップしてくれます。
▲もっちり抹茶 ¥1,180(税込)
sioメープルの他にもフルーツたっぷりの「もっちりフルーツ」や抹茶風味の「もっちり抹茶」が用意されています。
◆サステナブルでスペシャルな珈琲
喫茶店で欠かせないドリンクメニューのコーヒーも、アラビカ種100%のサステナブルなコーヒー豆を使った「コメダブレンド」とともに、サイフォンで淹れるスペシャリティコーヒーとして、レインフォレスト・アライアンス認証農園のコーヒー豆を使用した「レインフォレストシティロースト」や、コクのあるブラジル最上級グレードの豆をベースにキリマンジャロをブレンドしたコーヒー「コメ黒」が楽しめます。
◆夜にはヘルシーなお酒&おつまみも
さらに、夜には豆腐フリットなどヘルシーなおつまみメニューと共に、有機ブドウを使用した赤・白やスパークリングの「ビオワイン」やビール、店内でフルーツを漬け込んだオリジナルリキュールなどが楽しめるので、仕事帰りにちょっと一杯という時にも重宝しそうです。
朝から夜まで100%植物由来のメニューが楽しめる、地球にも体にもやさしい喫茶店「KOMEDA is □(コメダイズ)」で、くつろぎタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。
【KOMEDA is □(コメダイズ)東銀座店】
住所:東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア1階
定休日:年中無休(年末年始は異なる場合あり)
営業時間:7時~23時(L.O.:22時30分)
※モーニングサービス7~11時/アルコール提供11時~23時
HP
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。