簡単!「フローズン ラテ」のアレンジレシピ3選
暑さが徐々に厳しくなる季節。そんなときは、お家でゆっくりコーヒータイムを楽しみませんか?
今回は、スターバックス公式のアレンジレシピ「フローズン ラテ」をご紹介。暑い日にぴったりですよ♡
◆フローズン ラテ ホワイト モカ
【材料】
スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス ホワイト モカ:1本
氷:180g
ミルク:100ml
ガムシロップ:15ml
ダークチョコレート:20g
【作り方】
1. ミキサーに氷180g、ミルク100ml、ガムシロップ15ml、ダークチョコレート20gを割りいれ、最後にスターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス ホワイト モカを1本入れます。ヴィアの粉はトッピング用に少し残しておきましょう。
2. ふたをして、なめらかになるまで砕き、グラスに注ぎます。
3. ホイップクリームをのせ、残しておいたヴィアの粉をトッピングして完成。
【ポイント】
ガムシロップの量を調整することで、好みの甘さにすることが可能。ダークチョコレートはある程度の大きさにカットして、ミキサーに入れると、他の材料と一緒に撹拌されてチョコチップになります。さらに、トッピングにチョコレートソースやアーモンドスライスをのせても◎。
【スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス ホワイト モカ】
ミルクを注ぐだけで、いつでも、どこでもスターバックスのホワイト モカのような味わいが簡単に楽しめるスティックタイプのコーヒー。厳選したアラビカ種のコーヒーを使用した、豊かな香りとなめらかなコク、やわらかく上品なホワイトチョコレートのような甘さが特徴。
価格:10g×5本 650円
◆フローズン ラテ ジェリー キャラメル ナッツ
【材料】
スターバックス ヴィア® アイスコーヒー:3本
水:400ml
ゼラチン:5g
お湯:50ml
氷:180g
ミルク:80ml
ガムシロップ:15ml
キャラメルソース:適量
マカダミアナッツ:適量
【作り方】
1. コーヒージェリーは、スターバックス ヴィア® アイスコーヒー2本を水400mlで溶かし、ゼラチン5gをお湯50mlで溶かしたものを加え、冷蔵庫で固めます。
2. ミキサーに氷180g、スターバックス ヴィア® アイスコーヒー1本、ミルク80ml、ガムシロップ15mlを入れて攪拌して、キャラメルソース適量入れます。
3. グラスに[1]を入れ、[2]を注ぎ、ホイップをのせて、キャラメルソースをかけます。
4. マカダミアナッツを砕いてさらにトッピングします。
【ポイント】
マカダミアナッツは塩味の付いたものを使いましょう。コーヒージェリーに甘みを加えて作る場合は、ガムシロップ30mlを加えます。
【スターバックス ヴィア® アイスコーヒー】
アイスコーヒーにしたときに香り高い風味が引き出されるよう、ブレンド、ローストされたコーヒー。ほどよいコクでバランスのとれた、キャラメルやナッツの風味とさわやかなシトラス感が特徴。水に溶かすだけで、いつでも、どこでも本格的なアイスコーヒーが楽しめるよう、特別に開発されたそう。冷たいミルクを注いでも、美味しく楽しめます。
価格:3.6g×10本 1,100円
◆フローズン モカ
【材料】
スターバックス ヴィア® モカ:1本
ミルク(氷用):150ml〜200ml
ミルク:50ml
ホイップ:適量
チョコレートソース:適量
【作り方】
1. 製氷皿にミルクを直接入れて、ミルク氷を作ります。ミルク150ml〜200mlで製氷皿に合わせてミルクを入れてください。
2. ミキサーに[1]を4‚5個と、スターバックス ヴィア® モカを1本ミルク50mlを入れて混ぜます。
3. グラスに注いで、ホイップをのせて、チョコレートソースをかけます。
【ポイント】
大きめのミキサーなら、複数杯一緒に作ることが可能。フレーバーの異なるヴィアで作ったり、チョコチップを入れたり、お店のドリンクのように色々なカスタマイズを試してみましょう。
【スターバックス ヴィア® モカ】
ミルクを注ぐだけで、いつでも、どこでもスターバックスのカフェ モカのような味わいが簡単に楽しめるスティックタイプ。とろけるようなチョコレートの甘さが楽しめる豊かな味わいが特徴。
価格:10g×5本 570円
コーヒータイムがますます楽しくなりそう♡ ぜひ、お家で「フローズン ラテ」を楽しんで♪
レシピ提供/スターバックス
※価格は税抜き表示