コロンバンの桜のシフォンケーキが春全開でとっても美味しい♡
こんにちは。チョコレートジャーナリスト、ショコラコーディネーターの市川歩美です。春ですね。各地でお花見の自粛が要請されていますが、やっぱり心はなやぐ桜の季節は楽しみたい。そう思っていたら、かわいい桜のスイーツに出合いました。
◆春全開のかわいいデザイン
▲桜のシフォン 648円(税込)※4月16日まで全国のコロンバンで販売
先日いただいて、すごーくおいしかった、コロンバンの桜のシフォンケーキです。春らんまんのデザイン! かわいいっ♡
結構大きめサイズで、ふわふわのクリームがたっぷり。桜の花びらが舞い散るところをイメージしたという上品なデザインは、目からも春を楽しめます。
◆自然な桜の香りに癒されます
味わってみると…、
生地がふわふわっ♡ そして、よく写真を見てください。緑色のつぶつぶがシフォン生地の中にみえますよね。これは刻んだ桜の葉です。それから生クリームにも桜の葉の香りをつけています。
香料を使っていないので、ケーキから立ち上るのは、ナチュラルな桜の香りです。いやされます。
ちょっと塩気があり、それがアクセントになって、わりと大きめなケーキなのに、スイスイとフォークが進み…、あっという間に半分なくなっちゃった(驚)! というほど、おいしかったです。
シフォンケーキって、ふわふわしていて、なんだかやわらかくて癒されるんですよね。私はシフォンケーキをたっぷりの生クリームと一緒にたべるのが、大好きなんです。
4月16日まで全国のコロンバンで販売されていますから、ぜひ「自分のための春のご褒美ケーキ」にしましょう♡
◆コロンバンの桜フェアのケーキ3種
▲桜フェアのケーキ、全員集合
「桜のモンブラン」540円(税込)は、桜餅みたいな見た目がラブリー。中にはグリオットチェリーのジャムが入っていて、中は洋風。外側は、白あんベースの桜クリームなので和風。おもしろいです。
「桜のタルト」648円(税込)の中には、フランボワーズのジャムと緑茶で味つけしたクリームが入っています。おいしいサクサクのアーモンドタルトの上に桜のババロア。
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。