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LIFESTYLE

2020.02.12

透き通るまでお米をといでOK? それとも…? 好みのお米の味がわかるチャート付き!

お米を美味しく食べるには、ちょっとしたコツが必要です。お米のとぎ方や炊き方、お米の好みがわかるチャートもお届けします。

お米を美味しく食べるポイント!

毎日なにかは食べるものだから、ごはんもおいしく炊きたいですよね。今回はお米をおいしく食べるためのポイントをお届けします。

◆精米年月日をチェック

実は、お米は、果物や野菜と同じく農産物であるため、賞味期限の記載はないんです。そのかわりお米には「精米年月日」が書いてあります。目安として、精米済みのお米の賞味期限は、春~夏では精米年月日から1ヶ月、秋から冬では精米年月日から2ヶ月程度がおいしく食べられる期間です。

お米は、季節や気候、湿度、保存方法など影響を受けやすいので、注意が必要なんですね。

◆とぎ方・炊き方

とぎ方

ポイントは、「米とぎを手早く!

米は吸水が早いため、ぬかのにおいも吸ってしまうんです。とぎ方は以下です。

1回目は、多めの水で軽くすすぐ。すぐに水を捨ててください
2回目からは浸る程度の水でやさしくかき混ぜて洗う。
3回ほど繰り返し洗って、水が透き通ればOK!

炊き方

ポイントは、「米の中心まで十分に浸透させること

1時間以上、水に浸しておくのが理想的!

また、ご飯を炊くときに、玄米をプラスすればタンパク質、ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄分、葉酸、食物繊維の栄養素を補給できるそうですよ。

◆好みの味は?

お米にも「粘り気」「柔らかさ」「甘み」などさまざまに特徴があり、味の好みも人それぞれ。下のチャートを見て、好みの味を探してみましょう。

▲提供:キッコーマン株式会社

みなさんのお好みのお米はありましたか? このチャートの中にある「ナチュラル朝日」は、世界で初めて、肥料も農薬も使わずにリンゴ栽培を成功させた、木村秋則氏が直接指導したお米です。この「ナチュラル朝日」も同様に、農薬や化学肥料、そして有機肥料すら使わない方法(自然栽培)でつくられました。まさに「究極の安心・安全」のお米ですね。

▲(左)精米5kg、(右)玄米5kg

私もさっそくこのごはんの炊き方を実践してみましたが、いつもよりふっくらごはんが炊けたと思います。ひと工夫で、味わいも変わるので、ぜひトライしてみてください。

TOP画像/(c)Shutterstock.com


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Oggi5月号46ページに掲載しているアルアバイルのライトベージュのジャケットの値段に誤りがありました。正しくは¥49,500になります。
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