『レスラーYAMATOの筋肉キッチン』が発売したことで、さらに気合いが入っているDRAGON GATEのYAMATOだ。
今回も基本の料理に立ち返ってみるぞ。
この時期の食卓に登場させたい魚料理、ブリの照り焼きをYAMATOならではのレシピで紹介しようと思う。基本的なレシピだが、ここにあるスパイスを投入することで、ぐっと大人っぽい味付けになったんだ!
ぜひとも試してみてくれ。
では材料からいこう。
「大人のブリ照り」、材料はこちら!
■材料(2人分)
ブリの切身… 2切れ
しょうゆ… 大さじ2
料理酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
三温糖… 大さじ2
オイスターソース… 大さじ2
片栗粉… 適量
サラダ油… 大さじ2
山椒(ホール・粗挽き)… 少々
獅子唐(付け合わせ)… 適量
強靭な肉体… 随時
材料の注目ポイントは2点!
まず砂糖は普通の白砂糖ではなく三温糖を使うということ。白砂糖よりも甘みが強くてコクがあるので、照り焼きや煮物などの和食にぴったりなんだ。
また山椒もポイント! 写真のようなホールをすって使うタイプのものを探してみてくれ。なければ粉山椒でもOKだ。
では作っていこう。
「大人のブリ照り」、作り方はこちら!
1. 常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
ブリ照りのような照りあるBODYをめざしてくれ!
2. しょうゆ、料理酒、みりん、三温糖、オイスターソースをよく混ぜ合わせておく。
3. ブリの切身の全面に片栗粉を塗し、叩いて余計な粉を落としておく。
表も裏もうっすらとな!
4. サラダ油を熱したフライパンで3を焼く。両面に焼き色が着いたら2を流し入れる。
火加減は弱火から中火の間ぐらいで丁寧に!
タレのうまそうなニオイがたまんない!
5. タレがよく絡んだらお皿に盛り付け、表面に粗挽きの山椒を塗す。素揚げした獅子唐などを、飾る。
お好みによるが俺がこれでもかというぐらいたっぷりかけたぞ!
付け合わせの獅子唐はさっと素揚げしておこう。
完成だ!
どうだ。照り輝いて美しいだろ。まるで俺のBODYのようだ。
なんといってもポイントはブリにまぶした山椒だ。
試食のときにふと思ったんだが、「あぁこれってうなぎだわ」ってこと。そう、煮詰めたタレと魚、山椒という組み合わせは、これ以上ない最高のタッグだったことを忘れていた。
従来のブリ照りにはない、大人の味わいをぜひ堪能してみてくれ。クセになりすぎて毎日喰いたくなる衝動がこみ上げてくること受けあいだ!
次回も基本の和食を丁寧にレクチャーするのでお楽しみに。
撮影/菊竹 規 取材/吉田奈美
YAMATO
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
2019年12月、待望の書籍『レスラーYAMATOの筋肉キッチン』(小学館)を出版。
ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
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