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LIFESTYLE

2019.06.16

YAMATO流「ごはんですよ!」は、ピリッと辛い大人のお味で…【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.77】

プロレス団体「DRAGON GATE」の超人気レスラーYAMATO選手が、その肉体美を惜しみなく披露しつつ、プロ級の料理スキルを披露する連載企画『レスラーYAMATOの筋肉キッチン』が、Oggi.jpに降臨。見て楽しくて役に立つ、ハイブリッドお料理企画をお届けします! 今回はごはんのお供に欠かせないあの商品をYAMATO流レシピでお届けします!

YAMATO

おまえら、梅雨も始まったが元気にしてたか?

DRAGON GATEYAMATOだ。

梅雨だと体調も悪くなりやすく食欲も減退しがちだよな。そのうえ料理する気力もない…そんなときにこそ作って欲しい超簡単レシピを紹介しようと思う。

「海苔の佃煮」だ。

海苔

そう、あの永谷園の「ごはんですよ!」に代表されるごはんのお供として有名な海苔の佃煮も、手作りすることでより大人の味覚に合う一品にすることができる。

今回はちょいピリ辛で甘みを抑えた仕上がりにしてみたぞ。
作り置き食材としても活用できるし、いただきものの海苔が余っているときにぜひ作って見て欲しい。

では材料からいこう。

YAMATO流「海苔の佃煮」、材料はこちら!

▪️材料(作りやすい分量)

のり…大5枚程度

水…100ccと100cc
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2

豆板醤…小さじ1/2
山椒…お好みで
白ごま…少々

強靭な肉体…随時

超基本的な調味料に豆板醤をプラスするだけ!
山椒は味変したいときやより大人の味覚の方におすすめだ。

作り方もいたって簡単!

では作ってみよう!

工程は超シンプル! さっそく作ってみよう

1:常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

強靭な肉体をキープ

夏に向けてそろそろ本格的に体づくりもスタートさせるぞ!

2:のりをちぎってボウルに空け、水100ccと酒大さじ2でふやかす。

焼き海苔

ちょっと奮発して、国産のりを使用してくれ。味が段違いだ。

のりをちぎってボウルで水と酒でふやかす

すぐにふやけるぞ!

3:テフロン加工のフライパンか小さめの鍋にしょうゆ、砂糖、豆板醤、水100ccを入れ沸かす。

調味料を入れて沸かす

この少量の豆板醤が味の決め手だ!

当初は小さじ1で試作してみたんだが、試行錯誤の末、小さじ1/2が俺的にはベスト!

4:2を3に加えよくかき混ぜながら、お好みで山椒を加える。鍋の底が見え、一塊になるまで煮詰めたら完成。器に盛って白ごまをかける。

煮詰める

このぐらいの塊になるまでしっかり煮詰めてくれ。

完成だ。

完成

海苔の佃煮

やはり白いごはんにかけて食べるのが最高だ。

ほかにもクラッカーに乗せておつまみにしたり、パスタソースに使ったりとアレンジもしやすいぞ。

辛いのが好きな人は、ここに一味や七味をかけるのもおすすめだ。

ご飯と海苔の佃煮

市販の商品ももちろんおいしいのだが、ちょっと味が濃くて食べ進めるうちに疲れてしまうって人はいないか?

YAMATO流のこのレシピは味の濃さを絶妙なバランスで調整したので、たくさん食べても疲れずクセになるうまさになったと自負しているぞ。

次回はこの「海苔の佃煮」を使ったアレンジレシピを紹介するのでお楽しみに!

撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美

YAMATO

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター:@yamato_oldtype
Instagram:yamato_dg_oldtype

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