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LIFESTYLE

2019.04.23

「フリッターとフライの違い」を知ってるか? よし、「たらのフリッター」を作って教えてやろう【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.76】

プロレス団体「DRAGON GATE」の超人気レスラーYAMATO選手が、その肉体美を惜しみなく披露しつつ、プロ級の料理スキルを披露する連載企画『レスラーYAMATOの筋肉キッチン』が、Oggi.jpに降臨。見て楽しくて役に立つ、ハイブリッドお料理企画をお届けします! 今回作るのはサクッとした食感が最高な「鱈の塩麹フリッター」!

YAMATO

元気にしてたか?

DRAGON GATEのレスラーYAMATOだ。

今回は「フリッター」を作ろうと思うのだが、その前にお前らに質問だ。

「フリッターとフライの違い」を知っているか?

さらに言えばカツや天ぷらとの違いもわかっているだろうか。なんとなくわかったつもりになっていて、実際にはよくわかっていないって人が多いと俺は踏んでいる。

まぁ知らずとも生きてはいけるのだが、知っていたほうが話のネタになったり、注文の幅が広がったりすることは間違いない。

そこで今回は、いまさら聞けない「揚げ物の基本」を簡単にレクチャーした上でレシピを紹介していきたいと思う。

ここが違うよ「フライとフリッター」!

フリッター

両者の違い、それは「衣(ころも)の違い」でもある。

ざっくりいうとフライは衣に「パン粉」を使い、フリッターは「メレンゲ」を使うという点が最大の違いだ。フライの中でも具材が肉の場合は、トンカツ、牛カツ、チキンカツなどカツと呼ばれるな。

またフリッターと天ぷらも似ているので違いを簡単に説明しておこう。

フリッターは前述の通り卵白を泡立てたメレンゲを衣に使用し、小麦粉としっかり混ぜ合わせるが、天ぷらは小麦粉と卵をあえてさっくりと混ぜる。

さまざまな作り方があり一概には言えないのだが、こんな感じで覚えておけば大丈夫だろう。

揚げ物の基本的な違いがわかったところで、今回作るレシピの材料から紹介していくぞ。

今回作るのは「たらの塩麹フリッター」だ!

他の魚でも応用が利くので、スーパーでこれぞという白身魚やエビを見つけた時に作ってみてほしい。

「たらの塩麹フリッター」材料はこちら!

▪️材料(2人前)

たらの切り身…4切れ
薄力粉…100g
片栗粉…30g
ベーキングパウダー…小サジ1/2
卵…1個
牛乳…100cc
塩麹…大さじ1
青のり…小さじ1
揚げ油…適量
レモン…適宜
<オーロラソース>
ケチャップとマヨネーズを1対1の割合で混ぜる…適量

強靭な肉体…随時

うまさの決め手はズバリ「塩麹」だ。

数年前に爆発的に大ブームを起こしたが、いっときのブームには終わらず現在では定番の調味料として、たいていのスーパーで購入することができるようになった。

塩麹により旨味が倍増するだけでなく、食感もよくなるので忘れずに使ってみてくれ。

では作ってみるか。

「たらの塩麹フリッター」作り方はこちら!

1.常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

トレーニング

今回はメレンゲを作らなくてはならないので、筋力・持久力は必須だ!

2.卵は黄身と白身に分け、白身はメレンゲにする。黄身、メレンゲ、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、塩麹、青のりを合わせ、サックリと混ぜ合わせる。

メレンゲ

メレンゲ作りのコツはズバリ体力! また泡立て器やボウルは清潔で乾燥したものを。体力に自信がなければハンドミキサーを使ってもOKだ。

ベーキングパウダー

フリッター作りの影の主役・ベーキングパウダー。衣がふっくらするぞ。

3.タラの切り身に塩こしょうして、表面の水分は拭き取る。2の衣をつけて、低温でじっくり揚げる。

骨抜き

大きい骨は骨抜きで取っておこう。専用の骨抜きがない場合は、ピンセットでも代用可能だ。

低温でじっくり揚げる

低温でじっくり揚げるのが成功の秘訣だ。表面がきつね色になるまで返しながら揚げていこう。

4.櫛形に切ったレモン、オーロラソースを添えて完成。

櫛形に切ったレモン、オーロラソースを添えて完成

たらの塩麹フリッター

淡白な白身魚にはオーロラソースがよく合う。

ケチャップとマヨネーズを混ぜるだけで簡単にできるので、ぜひ作ってみてくれ。

たらの塩麹フリッター

揚げ物は面倒だと思うかもしれないが、スーパーのお惣菜では味わえないできたてのうまさは絶品だ。

漢飯(おとこめし)では鉄板なので、ぜひ面倒くさがらずトライしてくれ。

次回は何を作るとするか。楽しみに待っていてほしい。

撮影:廣江雅美 取材:吉田奈美

YAMATO

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター:@yamato_oldtype
Instagram:yamato_dg_oldtype

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