「クリーム煮」、この響きに慄くなかれ!驚くほど簡単にできる「ベシャメルソース」作りをぶちかますぜ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.75】 | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. feature(lifestyle)
  4. 筋肉キッチン
  5. 「クリーム煮」、この響きに慄くなかれ!驚くほど簡単にできる「ベシャメルソース」作りをぶちかますぜ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.75】

LIFESTYLE

2019.03.15

「クリーム煮」、この響きに慄くなかれ!驚くほど簡単にできる「ベシャメルソース」作りをぶちかますぜ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.75】

プロレス団体「DRAGON GATE」の超人気レスラーYAMATO選手が、その肉体美を惜しみなく披露しつつ、プロ級の料理スキルを披露する連載企画『レスラーYAMATOの筋肉キッチン』が、Oggi.jpに降臨! 見て楽しくて役に立つ、ハイブリッドお料理企画をお届けします! 今回は自宅で簡単に作れる「クリーム煮」!

DRAGON GATEのレスラーYAMATOだ。

今日は「クリーム煮」レシピを紹介しようと思う。

覚えておいて損はない! ベシャメルソースをマスターせよ

「クリーム煮」を作るためには、まずは「ベシャメルソース」を作る必要がある。このベシャメルソースは「ホワイトソース」と呼んでいる人も多いかもしれない。

要はホワイトシチューやグラタン、クリームコロッケなどを作る際に必ず必要になってくる「白いソース」のこと! 実は簡単な材料でさっと作れるのだが、面倒に思い市販の缶詰を使う人も多いと聞く。

しかし洋食を作る際にはわりとよく使うソースなので、ぜひともこれを機にマスターしてみてほしい。ベシャメルソースが作れるようになれば、一気に洋食レパートリーが増えるぞ。

今回は「たらと白菜の柚子こしょうクリーム煮」を作りたいと思う。

まずは材料からいってみよう。

「たらと白菜の柚子こしょうクリーム煮」材料はこちら!

■材料(3人前)

たら…4切れ
白菜…1/16個

牛乳…200cc
コンソメスープ…300cc
薄力粉…30g
バター…20g
オリーブオイル…大さじ1

薄力粉、塩こしょう、粗びきこしょう…各少々
柚子の皮(分量外)…お好みで

柚子こしょう…小さじ1/2

強靭な肉体…随時

驚くほど材料が少ないことがわかるだろうか。

まずは「難しいのでは?」「面倒くさそう」というイメージをぶっ壊すことから初めて欲しい。では作ってみよう。

■作り方

1. 常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

トレーニング

ベシャメルソースを作る際には筋力が武器になるぞ!

2. たらは塩こしょうして、表面の水分を拭き取り2等分、白菜は横半分に切っておく。

タラを下ごしらえ

白菜は横半分に切っておく

要は食べやすい大きさで、ってことだ!

3. 弱火にかけたフライパンでバターを溶かし、薄力粉を加えてひと塊りにする。その後、牛乳を少しずつ加えながらへらで混ぜ、ベシャメルソースを作る。ベシャメルソースを鍋に移し、分量のお湯で割ったコンソメスープ、柚子こしょうを加える。最後に塩こしょうでととのえる。

ベシャメルソースを作る

ここは筋力をあますところなく使い、全力で激しくかき混ぜてくれ! ダマにならないようにするには、ここが正念場だ!(もしもダマになってしまったら邪道だが裏ごしをして乗り切れ!)

なめらかさ

このなめらかさを目指せ!

4. 白菜は熱湯で火を通し、水気をきっておく。たらの表面に薄力粉を塗し、オリーブオイルを敷いたフライパンで両面を焼く。

タラを焼く

こんがり軽く焼き目がつけばOK!

5. 4を3に加え、一煮立ちしたらお皿に盛って粗びきこしょう、柚子の皮などで飾る。

ゆずの皮

柚子の皮はお好みで。最近ではこんな手軽な商品もあるぞ!

完成だ!

完成 タラと白菜の柚子胡椒クリーム煮

タラと白菜の柚子胡椒クリーム煮

YAMATO タラと白菜の柚子胡椒クリーム煮

どうだ? うまそうだろ?

このベシャメルソースの濃度次第でさまざま料理に応用できるから、まずは基本のクリーム煮でマスターしてみてくれ!

缶詰よりもさらに香り立つバターの風味を味わえるはずだ。次回は何を作ろうか…ふふふ。楽しみにしていてほしい。

撮影:廣江雅美 取材:吉田奈美

レスラーYAMATOの筋肉キッチン

YAMATO

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター:@yamato_oldtype
Instagram:yamato_dg_oldtype


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.04.17

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

Oggi5月号46ページに掲載しているアルアバイルのライトベージュのジャケットの値段に誤りがありました。正しくは¥49,500になります。
【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。