香り高いフレーバーが楽しめる【カカオ】新作チョコ7種
2020年1月15日(水)より、鎌倉発のアロマ生チョコレートブランド「ca ca o(カカオ)」から、2020年コレクション「Garden」の新作生チョコレート7種が発売されます。書家の中塚翠涛(なかつかすいとう)さんがデザインした、美しいパッケージが目を惹く今年のコレクションは、フレッシュハーブや花、フルーツを使った生チョコが揃います。
「ca ca o(カカオ)」では、コロンビアや山梨などに自社農園を保有し、カカオやフルーツの栽培をするとともに、各地の農園や畑を訪れ、選び抜いた食材だけを使用した商品づくりを行っています。
2020年のコンセプトは「Garden」ということで、代表の石原氏が出会った美しい花や、香り高いハーブ、フレッシュなフルーツを使用した生チョコレートは、贈る相手を想いながらブーケをアレンジするワクワク感や、受け取った時の幸福感が込められています。
◆一つひとつが味わい深い!
一部ご紹介すると、
<MUSCAT>
カカオ分54%のビターチョコレートに、カリフォルニアのシャルドネとフレッシュなマスカットジュースを合わせ、まるでマスカットをかじっているかのようなジューシー感溢れる味わい。
<FIG(いちじく)>※数量限定
カカオ分45%のミルクチョコレートに、広島の梶谷農園のいちじくの葉を合わせたユニークな生チョコレート。山間で育てた香りの強い葉のみを使い、実は使っていないのに、もぎたてのいちじくを食べているかのような芳醇な香りと味わいがするからスゴイ! イチオシの一箱です。
<KYOHO>
カカオ分61%のビターチョコレートと45%のミルクチョコレートをブレンドし、山梨の自社農園で収穫した巨峰の味わいが楽しめる生チョコ。丁寧に煮詰め、香りと甘みを凝縮したピューレと、搾りたてのジュースを使うことで、巨峰の美味しさが閉じ込められています。
<MERCI(バラ)>
カカオ分61%と70%のビターチョコレートをブレンドし、最高級の薔薇を使ったジャムを合わせた生チョコ。上品にフワっと口の中で香るオールドローズの香りに癒されます。
このほかにも、広島の梶谷農園のベルベンヌ(レモンバーベナ)を合わせたレモンの香りが爽やかな「QUEEN(ベルベンヌ)※数量限定」や、カカオ分45%のミルクチョコレートに広島の梶谷農園の希少なアップルミントを合わせた「SWEET DREAMS(アップルミント)」など、香りや味わいでホッと一息つける生チョコばかり!
『疲れているからリラックスできるハーブを』『パッと気持ちを上げたいから好きなフルーツを』など、自分へのご褒美チョコや、一緒に働く同僚や友人、家族、恋人など、それぞれに贈るシーンを思い浮かべてフレーバーを選んでみてはいかがでしょうか。
また、和のブーケをイメージしてデザインされた書家の中塚翠涛氏によるパッケージも素敵です♪ 食べ終わった後は、クリップなどデスクの上の小物入れなどとしても◎
◆こちらも要チェック!
「Garden」7種の他にも、明治18年創業の黒木本店の芋焼酎を使用した「Q」、カカオ分85%の「cacao85」が同日発売されるので、こちらも要チェックですよ!
【取り扱い店舗】
・CHOCOLATE BANK
神奈川県鎌倉市御成町11-8
・ca ca o 鎌倉本店
神奈川県鎌倉市小町2-9-7
・ca ca o ルミネ新宿店
東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿 LUMINE1 B2F
・ca ca o 大船ルミネウィング店
神奈川県鎌倉市大船1-4-1 大船ルミネウィング3階「スイーツ小町」内
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。