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LIFESTYLE

2019.12.12

これだけは〝手づくり〟したい♡ 人気&簡単!【正月料理】レシピ5選

お正月の定番料理の簡単レシピを厳選してご紹介♡ 1品でも手づくりするとお正月気分が盛り上がるはず。

お正月料理を手づくりして、特別感を…♪

おせちお雑煮などのお正月料理は、1年で最初に食べるということもあって特別ですよね♡ そんな特別なお正月料理を手づくりしてみませんか? 全ては難しくても、1品でも手づくりがあると、特別感が増しますよ。

まずは、キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」、スマホアプリ「今日の献立」で閲覧数の多い3つの正月料理を紹介します。

◆鶏と小松菜のお雑煮

<材料(2人分)>
鶏もも肉:1/4枚
小松菜:1/4わ
餅(切り餅):2個
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ:大さじ1と1/2
かつおだし:2カップ
ゆず(皮):少々
[A]下味
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒:少々
塩:少々

<作り方>
1. 鶏肉はひと口大に切って[A]で下味をつけて10分おき、さっと熱湯をくぐらせる。

2. 小松菜は5cm長さに切り、さっとゆでて水に取り、絞る。

3. 餅は中火で熱した網で両面、軽く焦げ目をつけて焼く。

4. 鍋にかつおだしとしょうゆ、[1]を入れて熱し、煮立ったら[2]と[3]を加え、もう一度煮立ったら火を止める。器によそい、ゆずを添える。

鶏と小松菜のお雑煮

◆紅白なます

<材料(4人分)>
大根:400g
にんじん:50g
塩:適量
[A]
キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ:大さじ1
酢:1/2カップ
砂糖:大さじ4

<作り方>
1. 大根とにんじんは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れる。塩を入れて軽くもみ、しんなりしてきたら水洗いしてしっかり絞る。

2. 鍋に[A]と水大さじ2を合わせ、ひと煮立ちしたら保存容器に写し、粗熱が取れたら[1]を30分程漬ける。

紅白なます

◆だしいらずの筑前煮

<材料(4人分)>
鶏もも肉:200g
干ししいたけ:8枚
れんこん:100g
ごぼう:1本
にんじん:1本
たけのこ(水煮):1/2本
こんにゃく:1/2枚
さやえんどう:適量
サラダ油:大さじ1
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:大さじ7
キッコーマン いつでも新鮮 特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵:大さじ5

<作り方>
1. 干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、軸を切って4等分する。鶏肉はひと口大に切る。れんこんは乱切りにし、酢水(分量外)にさらす。ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんとたけのこは、乱切りにする。こんにゃくは、ひと口大に切り、下ゆでする。さやえんどうは、筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、斜めに切る。

2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら、さやえんどう以外の材料の水気をきって加えて炒める。

3. 油が全体にまわったら、みりん大さじ5と水2カップを加え、煮立ったらアクを取り除く。

4. しょうゆを加え、落し蓋をして中火で20分ほど煮る。

5. 蓋を取りみりん大さじ2を加えて、さらに5分ほど煮る。器に盛りつけ、さやえんどうをちらす。

だしいらずの筑前煮

次は、「白だし」を使うことでより簡単になるレシピをご紹介。だしを取る手間なく、簡単に味が決まります。

◆雑煮

<材料(2人分)>
鶏もも肉:1/4枚
えび(有頭):2尾
生しいたけ:2枚
三つ葉:4本
大根(薄い輪切り):20g
餅(焼いたもの):4個
かまぼこ(薄切り):40g
生麩(手まり):2個
ゆず(皮):少々
[A]
キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし:大さじ4
水:450ml

<作り方>

1. 鶏肉はひと口大に切る。えびは殻をむいて背わたを抜き、「つ」の字になるようにゆでる。

2. 生しいたけは軸を取り、飾り切りにする。三つ葉はさっとゆで、2本ずつ結ぶ。

3. 鍋に[A]と大根を入れて火にかけ、煮立ったら[1]の鶏肉を入れて煮る。アクを取り、生しいたけ、えび、かまぼこ、生麩を入れ、ひと煮立ちさせる。

4. 器に大根を敷いて、焼いた餅を入れ、具材を彩りよく盛って汁をはり、三つ葉、ゆずの皮を添える。

雑煮

◆鶏肉と根菜のあめ煮

<材料(4人分)>
鶏もも肉:300g
れんこん:130g
ごぼう:100g
にんじん:100g
サラダ油:大さじ1
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:80ml
[A]
キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし:30ml
水:180ml
酢(穀物):大さじ1/2

<作り方>
1. 鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじんはひと口大に切る。

2. 鍋に油を熱し鶏肉を炒め、肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。

3. みりんを加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

4. あめ色に煮詰まったら、[A]を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、やわらかくなるまで煮ながら汁気をとばす。

鶏肉と根菜のあめ煮

◆お正月料理に大活躍! おすすめ調味料

✔︎キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
生しょうゆが素材の味わいをいかし、どんなメニューにも万能に使えます。一滴単位で欲しい分だけ注げる容器であるため、手巻き寿司などにもおすすめ。

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ

✔︎キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ
塩味やわらかでまろやかな味わい。独自技術で通常のうすくちよりも色が淡く、だしや素材の風味を引き立てます。

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ

✔︎キッコーマン いつでも新鮮 特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵
芳醇な香り豊かな旨み深いコクをもつまろやかな味わいのしょうゆ。しっかりしょうゆの味わいをつけたい筑前煮すき焼きなどにおすすめ。

キッコーマン いつでも新鮮 特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵

✔︎マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
国産米100%使用。上品でやわらかな甘みで、コク豊かな味わい。煮物など、芳醇な味わいで、てり、つや良く仕上がります。

マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん

✔︎キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし
国産100%のだし原料を使用した、旨み豊かな味わいの白だし。1本で味が決まるため、お雑煮煮物などが簡単に仕上がります。

キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし

時間があるときに、ぜひお正月料理を手づくりしてみて♡ 自分でつくることで、いつもとは違った美味しさを楽しめるはず♪

情報提供/キッコーマン食品株式会社


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