ドレッシングの活用レシピ3選
◆裏ワザレシピ1:レンジでかんたん! チキンのレモンマリネ
<材料(2人分)>
・鶏もも肉…… 1枚 250g
・玉ねぎ…… 1/2個 94g
・赤パプリカ…… 1/2個 80g
・塩…… 少々
・こしょう…… 少々
・キユーピー レモンドレッシング…… 大さじ4
<作り方(調理時間 10分※ 漬ける時間は除く)>
1. 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをし、ドレッシングで約15分漬け込む。
2. 玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
3. 耐熱容器に[2]と[1]をつけ汁ごと入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約6分30秒加熱する。
調理のポイント:レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください
◆裏ワザレシピ2:ドレッシングで! 鶏肉ときのこ炊き込みごはん
<材料(4人分)>
・米…… 2合 300g
・鶏もも肉…… 1枚 250g
・ぶなしめじ…… 1パック 100g
・青じそ…… 1枚 1g
・キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ…… 大さじ6
<作り方(調理時間 10分 ※米の浸漬時間と炊く時間は除く)>
1. 米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2. 鶏もも肉は2cmの角切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3. 炊飯器に[1]とドレッシングを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、[2]を加えて炊く。
4. 器に[3]を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
◆裏ワザレシピ3:和風玉ねぎで! ローストビーフ丼
<材料(2人分)>
・ご飯 2杯(どんぶり・カレー)…… 400g
・ローストビーフ…… 12切れ 180g
・貝割大根…… 1/4パック 19g
・キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング…… 適量
・キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご…… 2個 110g
<作り方(調理時間 5分)>
器にご飯を盛りつけ、ローストビーフ、半熟たまごの順にのせ、根元を切り落とし半分に切った貝割れ大根を添え、ドレッシングをかける。
ドレッシングをうまく活用できれば、味付けの時短に繋がるうえ、冷蔵庫の断捨離も兼ねられますね! そのほかの活用レシピはこちら(おすすめレシピ・かんたんお役立ちレシピ)からチェックしてみてくださいね。
情報提供/キユーピー