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LIFESTYLE

2019.10.29

え、炊き込みごはんにも!?【余ったドレッシング】が無限に使える♡

冷蔵庫の中に使い切れずに余っているドレッシングはありませんか。実は、使い方次第で料理の幅が広がるんです♡ そこでキユーピーに、ドレッシングの活用レシピについて教えていただきました!

ドレッシングの活用レシピ3選

◆裏ワザレシピ1:レンジでかんたん! チキンのレモンマリネ

<材料(2人分)>
・鶏もも肉…… 1枚 250g
・玉ねぎ…… 1/2個 94g
・赤パプリカ…… 1/2個 80g
・塩…… 少々
・こしょう…… 少々
キユーピー レモンドレッシング…… 大さじ4

<作り方(調理時間 10分※ 漬ける時間は除く)
1. 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをし、ドレッシングで約15分漬け込む。
2. 玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
3. 耐熱容器に[2]と[1]をつけ汁ごと入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約6分30秒加熱する。

調理のポイント:レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください

◆裏ワザレシピ2:ドレッシングで! 鶏肉ときのこ炊き込みごはん

<材料(4人分)>
・米…… 2合 300g
・鶏もも肉…… 1枚 250g
・ぶなしめじ…… 1パック 100g
・青じそ…… 1枚 1g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ…… 大さじ6

<作り方(調理時間 10分 ※米の浸漬時間と炊く時間は除く)
1. 米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2. 鶏もも肉は2cmの角切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3. 炊飯器に[1]とドレッシングを入れ、2合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、[2]を加えて炊く。
4. 器に[3]を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

◆裏ワザレシピ3:和風玉ねぎで! ローストビーフ丼

<材料(2人分)>
・ご飯 2杯(どんぶり・カレー)…… 400g
・ローストビーフ…… 12切れ 180g
・貝割大根…… 1/4パック 19g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング…… 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご…… 2個 110g

<作り方(調理時間 5分)>
器にご飯を盛りつけ、ローストビーフ、半熟たまごの順にのせ、根元を切り落とし半分に切った貝割れ大根を添え、ドレッシングをかける。

ドレッシングをうまく活用できれば、味付けの時短に繋がるうえ、冷蔵庫の断捨離も兼ねられますね! そのほかの活用レシピはこちら(おすすめレシピかんたんお役立ちレシピ)からチェックしてみてくださいね。

情報提供/キユーピー

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