いつもの料理をもっとおいしく! マヨネーズの裏ワザレシピ3選
◆裏ワザレシピ1:ふわふわ厚焼き玉子
<材料(2人分)>
・卵…… 4個
【A】みりん…… 大さじ2
【A】しょうゆ…… 大さじ1/2
・サラダ油…… 適量
・キユーピー マヨネーズ…… 大さじ1
・大根おろし…… 適量(つけあわせ)
<作り方(調理時間 約10分)>
1. ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
2. 玉子焼き器を熱して油をぬり、[1]をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
3. 卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって[1]をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
4.[1]がなくなるまで[3]を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
5. 器に盛りつけ、大根おろしを添える。
なんで冷めてもふわふわになるの!?
厚焼き玉子が時間が経つとかたくなってしまうのは、加熱する時にたんぱく質がかたく結合してしまうから。卵にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふわふわに。しかもこの乳化された植物油は冷めてもかたまらないから、やわらかいままです。さらに、酢のはたらきにより仕上がりもきれいなたまご色に。
◆裏ワザレシピ2:揚げずにえびフライ
<材料(2人分)>
・えび…… 8尾
・パン粉…… 適量
・キユーピー マヨネーズ…… 適量
・サラダ菜…… 2枚(つけあわせ)
・プチトマト…… 2個
<作り方(調理時間 約15分)>
1. えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。
2.[1]にマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をつける。
3.[2]をアルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。
4. 器に[3]を盛りつけ、サラダ菜とプチトマトを添える
なんで揚げずに作れるの!?
卵の替わりにマヨネーズをぬってからパン粉をつけてオーブントースターで焼くと、オーブントースター内の熱でマヨネーズの油が分離します。その油が揚げ油の替わりになるので、かんたんにえびフライが完成。キッチンが油で汚れることなく、揚げ油の処理も不要です。
◆裏ワザレシピ3:ふわふわホットケーキ
<材料(2人分)>
【A】ホットケーキミックス…… 150g
・卵…… 1個
・牛乳…… 80ml
・キユーピー マヨネーズ…… 大さじ1・1/2
・サラダ油…… 適量
<作り方(調理時間 約10分)>
1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
2. フライパンに薄く油をひいて熱し、[1]の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。
なんでふんわりサクッとなるの!?
ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとできあがります。
このほかにもマヨネーズを加えることで、ハンバーグがジューシーになったりプリンがなめらかになったりなど、アレンジ次第でその可能性は無限大。その他の裏ワザレシピについては、こちらからチェックしてみてくださいね!
情報提供/キユーピー