ビールの概念を覆される!? 贅沢な味わい
◆日本初のラグジュアリービール
富士山の伏流水を使用し、醸造されたROCOCO Tokyo WHITE。約1年半の開発期間には、日本全国を周って醸造所を徹底的に探したり、ミシュラン星付きレストランやファインダイニングを一軒一軒まわってヒアリングしたりしたのだそう。
そうした丹念な姿勢と強いこだわりもあり、2018年3月の発売後には、都内にある星付きレストランの約半数へ導入を成功。まさにプロが認める味ですね!
早速、私もこのホワイトビールを飲んでみましたが、なめらかな口当たりで、苦さは控えめ。フルーティーな風味が心地よく感じられて美味しい! 上品な印象を受けました。
▲ワイングラスでビールを飲むスタイルは新鮮!
◆ROCOCO Tokyo WHITEの5つのこだわり
1.清らかな富士山の伏流水を使用
2.フルーティーな香りとシルクのように繊細な味わいを、白ワインのグラスに注いで飲むスタイル
3.従来のビールでは合わせることが難しかった繊細な懐石料理や、味の構成が複雑なフレンチとの相性が良いホワイトビール
4.ミシュラン星付きレストランや、シェフや著名なソムリエたちから認められた贅沢なおいしさ。
5.シャンパンラバーの女性や今までビールを飲んでこなかった女性たちにリピートされる苦味控えめな味わい
◆取り扱い店舗(一部抜粋)
プレミアムすぎるビール。一度は飲んでみたいですよね。残念ながら、小売販売はおこなっておらず、ミシュラン星付きレストランを中心とした特別なレストランので提供されています。一部ですが、お店を紹介します。
フレンチ
L’Effervescence(港区西麻布2-26-4)
ESqUISSE(中央区銀座5-4-6 9F)
La Cime(大阪市中央区瓦町3-2-15 1F)
HAJIME(大阪市西区江戸堀1-9-11 1F)
▲L’Effervescence
寿司
鮨よしたけ(中央区銀座7-8-13 9F)
すし宮川(札幌市中央区南1条西24-1-30 1F)
西麻布 拓(港区西麻布2-11-5 1F)
ステーキ
IDEA銀座(東京都中央区銀座7-8-15 7F)
懐石
銀座 しのはら(中央区銀座2-8-17 B1F)
虎白(新宿区神楽坂3-4)
日本料理 太月(港区北青山3-13-1 B1F)
銀座 うち山(中央区銀座2-12-3 B1F)
▲虎白
ふぐ
山田屋(港区西麻布4-11-14 B1F)
イノベーティブ
SUGALABO(港区麻布台1-11-10 1F)
長谷川 稔(港区南麻布4-5-66)
京料理
御料理 宮坂(港区南青山4-26-12 B1F)
天ぷら
たきや(港区麻布十番2-8-6 2F)
中華
茶禅華(港区南麻布4-7-5)
かに
赤坂 きた福(港区赤坂3-13-6 7F)
さまざまなジャンルのお店で提供されているのを見ると、お料理を問わない万能なビールだということがわかりますね。ぜひ、特別な日に特別なお店で、このROCOCO Tokyo WHITEを飲んでみて。