タピオカの次はチーズティー?
日本では依然として大人気のタピオカミルクティーですが、次なるブームとなるのでは?! と、台湾で話題となっている“神のチーズティー”が日本初上陸です!
日本初上陸したのは、台湾で“神のチーズティー”と称されるチーズティー専門店「machi machi(マチマチ)」。
5月22日〜6月16日まで自由が丘にて期間限定のポップアップストアとしてオープンしていた「machi machi(マチマチ)」ですが、2019年6月26日(水)に常設店として日本第1号店がラフォーレ原宿にオープン。
「machi machi(マチマチ)」では、1杯ずつ丁寧に抽出した台湾茶の美味しさを、塩味の効いた濃厚チーズクリーム(チーズキャップ)で閉じ込めた新感覚のデザートドリンクを楽しめます。
美味しさの秘密であるチーズキャップは、厳選されたクリームチーズに生クリームや塩などを絶妙なバランスで配合したもので、ふわふわな口当たりとほのかな塩味とチーズの風味が特徴。
日本第1号店では、「鉄観音烏龍茶(てっかんのん)」「日月潭紅茶(にちげつたん)」「四季春茶」「ジャスミン緑茶」「錫蘭高地紅茶(せいろん)」の5種類の台湾茶をベースにした約20種類のドリンクがラインナップしています。
▲左から、オレンジティー(Mサイズ) 680円、ニチゲツタンチーズティー 480円、ブリュレミルクティー 680円
ベーシックなチーズティーからフレッシュフルーツを合わせたもの、チーズフロートがのったものなど、バリエーションは豊か! また、台湾で人気となっているタロイモボールのトッピングもラフォーレ原宿店限定で楽しめます。
◆1つのドリンクで3回楽しめる飲み方♪
それでは、たくさんあるメニューの中からオススメをピックアップしてご紹介しましょう!
まずは、カウンターにてお好みのお茶メニューをチョイス! 次に甘さもお好みのものを3段階から選びます。トッピングもお好みで選んでみて♡
甘さはノーマルをチョイスしましたが、甘さ控えめだったので、まず最初の一杯目はノーマルから試してみるといいでしょう。
タロイモトッピングをチーズティーで試してみたかったので、オススメの「日月潭紅茶」で注文!
▲ニチゲツタンチーズティー 480円 + タロイモトッピング 100円
実は、より美味しくチーズティーを楽しむ飲み方があるんです! 蓋には、ダイレクトな飲み口とストローを挿入する2つの穴があり、まずはそのまま飲み口から直接チーズキャップを味わってみて!
このチーズキャップがとっても美味しいので、ついついクリームばかり飲みたくなっちゃうけど、残しておいてくださいね!
次はストレートの台湾茶を、その後チーズキャップと台湾茶を混ぜてミルキーさとコクの加わった味わいを堪能!
1つのドリンクで3通りもの味わいが楽しめちゃうんです! 日月潭紅茶の芳醇な香りでまろやかな甘みとスッキリとした後味が、チーズキャップと相まってとっても美味しい! ほんのり甘いタロイモのモチモチッとした食感もいいアクセントになってます。
▲ブリュレミルクティー 680円
ラフォーレ原宿店限定の「ブリュレミルクティー」も要チェック! 錫蘭高地紅茶ベースのミルクティーの上に、香ばしくブリュレされたカスタードクリームでキャップされた一品。
ブリュレをストローで崩しながら味わってみて! 台湾茶の芳醇な香りと、カラメルの香ばしさが絶妙にマッチ! 甘さも控えめなので、とても飲みやすいデザートドリンクです。
▲オレンジティー(M) 680円
オススメはチーズティーだけではありません。フレッシュフルーツたっぷりの「オレンジティー」もぜひ味わってみて! ジャスミン茶にスライスオレンジがたっぷり入っていて、見た目涼やか、味わいスッキリさっぱり!
オレンジをストローでつぶしながら飲むと、オレンジの果実感がさらに堪能でき、後味にジャスミンがフワリと香ります。
オレンジだけでなく、ライムやレモンのスライスがアクセントに入っているところもニクイ! さっぱりと喉を潤したいときにピッタリな一杯です。ぜひ!!!
▲左より、ミルクティーパンナコッタ 630円、ミカンティーゼリー(季節限定)630円
この他にも、ティーとパンナコッタやジェリーをくずしながら楽しむボトルドリンクも! 専用ボトルに入っているので、手土産としても喜ばれそうです。
台湾のみならずロンドン、韓国など世界で話題となっている“神のチーズティー”。ぜひ堪能してみて!
【machimachi ラフォーレ原宿店】
住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F GOOD MEAL MARKET内
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休(館に準ずる)
※価格は全て税別
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。