自分好みの濃さにできる! 無印良品のおすすめドリンク
ここのところ、無印良品のおいしい食品探しにハマっている筆者。先日は、シビれる辛さがクセになる花椒を使ったレトルト食品についてご紹介しましたが、また新たにおすすめの商品を発見しました!
それは、粉末タイプの飲料「好みの濃さで味わう飲料」シリーズ。
なかでも特におすすめなのが、こちらの「マンゴー&パッションフルーツ」。
▲好みの濃さで味わう マンゴー&パッションフルーツ 100g/¥350円(税込み)
こちらは、アルフォンソマンゴーとパッションフルーツ果汁が使われており、まろやかな甘さが特長。
そして、「ブラッドオレンジ&イタリアンレモン」もおすすめ。
▲好みの濃さで味わう ブラッドオレンジ&イタリアンレモン 100g/¥350円(税込み)
こちらは、イタリア産のブラッドオレンジとレモン果汁が使われており、すっきりとした甘さが特長。
このシリーズは、冷水やお湯、炭酸、そしてお酒などで割って飲むドリンク。魅力はなんといっても、粉末の量を増減させることによって、気分や好みによって味の濃さを変えられるところ。
今回は、梅雨のじめじめした鬱陶しさを吹き飛ばすべく、すっきりした味わいを求め、炭酸で割ってみました!
▲左:「マンゴー&パッションフルーツ」、右:「ブラッドオレンジ&イタリアンレモン」
飲んでみると、「マンゴー&パッションフルーツ」は、太陽を彷彿させるような暖かな甘みを感じます。
「ブラッドオレンジ&イタリアンレモン」は、甘みと酸味のバランスが絶妙で、さわやかな味。
いずれもフルーティーだけれど甘すぎず、炭酸で割ったということも加わりスカッとしたキレのいい味わいです。すっきりしたのど越しの飲み物が欲しくなるこれからの時期にうってつけ!
凍らせれれば、グラニテ風スイーツに♡
いずれも味がしっかりしているので、ジン、ウォッカ、焼酎などのお酒に合わせてカクテルやチューハイのようにアレンジするのもおすすめ!
さらに、なんとなく凍らせてみたところ、夏にぴったりのスイーツができちゃいました♡
【作り方】
1. ボウルなどに「好みの濃さで味わう飲料」をパッケージに記載の濃さより少し濃い目でお湯(または冷水)で溶かします。※今回は、「ブラッドオレンジ&イタリアンレモン」を使用しました。
2. グラニュー糖を少量入れます。※凍らせると甘みを感じにくくなる可能性もあるため甘みを加えましたが、ここで味見をしながらお好みの濃さ・甘さにするといいと思います。
3. 6時間以上冷凍庫で凍らせます。このとき、2〜3時間おきにフォークなどを使って砕くように混ぜながら冷やし固めます。※完全に凍らせてしまうと砕きにくくなる可能性があるため、時々様子を見ながら砕きました。
4. 食べたいタイミングで取り出せばできあがり!
グラニテ風のスイーツが完成♡
凍らせたことでより一層すっきりと爽やかな味わいになり、食後のデザートとしてぴったりの味に。ホームパーティーやおもてなしをする際に出しても喜んでもらえるかも♡
ぜひみなさんもお気に入りのフレーバーで試してみてくださいね。その際、硬さや味の濃さはお好みで調整を!
※記事中の内容は、筆者個人の感想です。
文/川原莉奈