2月28日に中目黒にグランドオープンした「スターバックス リザーブ ロースタリー東京」の内覧会に、隠れコーヒー好きの私がわくわくしながら参加させていただきました! コーヒーチェーンとして多くのファンを持つスターバックスコーヒーですが、今回体験してきた新スタイルのスタバについてレポします!
スターバックス リザーブ® ロースタリー東京って?
今回、オープンしたスターバックス リザーブ® ロースタリー東京(以下、ロースタリー東京)は、個性豊かで希少で高品質なコーヒーを新しいスタイルで楽しむことが出来る場所です。ロースタリー東京は、日本初、世界で5店舗目となるスターバックス リザーブ® ロースタリーとして、先日中目黒にオープンしました。
一般的なスターバックスと違うところは、店内にコーヒー豆を焙煎するロースター設備があり、豆の焙煎から抽出の過程を見ることができることです。
全4フロアで構成される店内は、天井が高く広々としていて、窓から入る光と店内の各所に使われている木材が、モダンの中に日本らしい温かみを感じさせます。各フロアのティーバーやカクテルバーでは、100種類以上のドリンクやフードを楽しめます。
目移りしちゃいそうなメインバー&ベーカリー
まずは1階のメインバーをご紹介。ここでは世界各地から届いた生豆を焙煎し抽出する様子、そしてバリスタが目の前で作ってくれる新鮮なドリンクを味わうことができます。
知識豊富なバリスタに、コーヒーを淹れてもらいながら貴重なお話も聞くことができました。今回試飲させて頂いたのは「アメリカーノ コン クレマ」というドリンクで、オレンジが香るアメリカーノの上にスパイスの効いたフォームがのっています。
とても香りが良く上品、特に女性にお勧めしたいメニューです。
また同フロアのイタリアンベーカリー「プリンチ®」も注目の場所。
イタリアと日本の食材を組み合わせた手作りのブレッドや、焼き立てのピッツァがズラリと並びます。色鮮やかで焼き立てのメニューは、どれも美味しそうで、どれにしようか迷ってしまいました。
お茶の世界を楽しみつくすティバーナ™️ バー
2階には、スターバックスで提供されているお茶シリーズの「ティバーナ™️ バー」。その香り豊かな茶葉を使って作られる独創的なティードリンクを味わえます。玉露や煎茶など日本のお茶文化を取り入れたメニューがあるのもロースタリー東京ならではです。
写真は左から、ナイトロミルクティー、ポップンティーさくらジャスミン、クリームソーダ抹茶。見ているだけでわくわくする様なドリンクばかり。ポップンティーさくらジャスミンは、チェリーとハイビスカスが香るティーで作られたアイスキャンディーをジャスミンティーに添えたドリンクです。華やかでこれからの桜の季節にぴったりですね。
ティバーナ™️ バーでは、ピュアな茶葉の味を楽しんでも、オリジナルレシピで作られるティードリンクをチョイスしても、お茶の楽しみ方の世界がぐんと広がる体験が出来ること間違いなし!
新しいコーヒーの楽しみ方に出会えるBAR アリビアーモ™️
日本初上陸となる3階のカクテルバー「アリビアーモ™️」は、コーヒーを使ったカクテルやコーヒーの香り付けがされたアルコールを楽しめる新感覚のバーです。コーヒーを使ったお酒にこんなにも種類があることに驚きました! カカオリキュールを使ったコーヒーカクテルや、チョコレートを削ってトッピングしたドリンクなど、どのカクテルもとても魅力的。
中でも印象的だったのが、こちらの「トウキョウプアオーバー」。
フィルターにコーヒー豆をセットし、そこにウイスキーなどのお酒をハンドドリップします。
ドリップの過程でウイスキーにコーヒーの芳醇な香りが移り、コーヒーの香りとウイスキーの香りが合わさったTHE大人のドリンクが誕生です。
バーにはノンアルコールカクテルもあるので、新しいコーヒーを試したい人にはぜひ体験して頂きたい。テラス席は眺めが良く、目黒川が見渡せますよ。
トップフロアはミニ工場とイベントスペースに
最上階の4階はラウンジスペースとなっていて、今後様々なイベントや活動が行われる場として使われるようです。ここで地域と人との交流が生まれ、様々な情報が発信されていく。今後どのような活動が行われていくのか楽しみですね。
そして、隣にはロースタリー東京で焙煎されたコーヒー豆がパッキングされるミニ工場もありました。このようにロースタリー東京はカフェやバーだけでなく、コーヒー豆を加工するところから目にすることができ、コーヒーをより身近に感じられる、スタイリッシュで革新的なスポットでした。
世界に5店舗しかないスターバックスリザーブ® ロースタリー東京で、コーヒーの奥深い世界をぜひ体験してみて♡
Oggi.jp's 関谷ハルカ
日本国内・オーストラリアでビューティセラピストとして経験を積み、オーガニックやファスティングを学ぶ。現在はweb媒体などでライターとしての活動も行う。趣味は旅行、カフェ巡り、田舎ステイ。2018年3月からOggi.jp’sとして活動開始。Instagramアカウント:haru_hana33