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LIFESTYLE

2019.01.02

正月お餅アレンジ! ワインのお供に最適な【具沢山餅チーズ焼き】|川崎美佳の簡単レシピ

お正月に余りがちなお餅をつかって、こんなアレンジはどう!? 管理栄養士・川崎美佳さんによる簡単レシピをご紹介♡

ワインのお供に最適! なあつあつ、トロトロ♡

具沢山の餅チーズ焼き

【材料】

※直径10cmのグラタン皿使用
しゃぶしゃぶ用餅 6枚
スライスベーコン 40g
ほうれん草 70g
玉ねぎ 40g
ミニトマト 2コ
バター 10g
白ワイン(なければ料理酒) 大さじ2
醤油 小さじ1/4(香りづけ程度)
黒胡椒 適宜
とろけるナチュラルチーズ 30g

器に塗るバター 適宜

1. 材料を下処理し、切る

・ベーコン→1cm幅の細切り

・玉ねぎ→芯を切りとり1cm幅にスライス

・ほうれん草→よく洗い、根元を切り落とした後、粗めのざく切り

・ミニトマト→ヘタをとり半分に切る

2. 熱したフライパンにバターを入れ、ベーコン→玉ねぎ→ほうれん草の順に炒める

熱したフライパンにバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める

ほうれん草を加えて炒める

酒を加え、ある程度食材に火が通ったら黒胡椒を軽く振りかけます。

3. 器にバターを薄く塗り、2で炒めた具(★)→餅→★→餅を繰り返し、ミルフィーユ状に盛り付けていく

ミルフィーユ状に盛り付けていく

ミルフィーユ状に盛り付けていく

最後にトマトを彩りに添え、その上からチーズを盛り付ける。

トマトを彩りに

チーズを盛り付ける

4. トースターで220度、10分加熱する(オーブンでも可)

トースターで220度、10分加熱する(オーブンでも可)

このとき、器の下にアルミホイルを敷くのがオススメ!

5. 仕上げにパセリを振りかけて

仕上げにパセリを振りかけて

6. 完成!!

完成

寒い日にあつあつとろとろのおいしいチーズ焼きと、ワインで過ごすのもいいですね♡ とっても簡単なので、おせちに飽きてきたら是非、お試しあれ!

川崎美佳 管理栄養士

1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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