スペインで今注目されているチョコレートブランド「チョコレートオルガニコ」
ショコラコーディネーター®市川歩美です。
先日、スペインのマドリードへ行ってきました。今回は、マドリードで、私が出会って注目したチョコレートブランドのお話です。
100%オーガニック素材で作られる、スペインのチョコレートブランド「チョコレートオルガニコ」。海外の高級セレクトショップや、ハイエンドなデパートなどで販売され始めている注目株のチョコレートです。
高級デパート「エルコルテ・イングレス」(マドリード)でもラインナップ。
「チョコレートオルガニコ」は、2004年にマドリードで生まれたチョコレートブランドです。
特徴は100%オーガニックだということ。チョコレートに使われる、カカオ、ナッツ、フルーツ、スパイスまで、全てがオーガニック。スペインで初めて、全商品オーガニックのチョコレートを作った会社です。
オーガニックにこだわりがある方なら、ぜひ注目したいこのチョコレート。欧米ではオーガニックへの関心が日本以上に高く、スペイン国内はもちろん、海外でも年々人気が高まっています。
人気チョコレート「エキストラバージンオリーブオイル」に練り込まれるオリーブオイルも、もちろんオーガニック認証を受けています。
ファクトリーにお邪魔して、オーナーのカルロス・オルティズさんにお話を伺ったところ、使う素材を全部オーガニックで揃えるのは、素材を見つけるために時間と労力がかかり、難しいことだそう。それでも子どもの頃からオーガニックに慣れ親しんできた彼の意思は、絶対にぶれることなく、小規模農家、養蜂家の方など、信頼できる生産者を探して、全ての素材を揃えているそうです。
カルロスさんが自ら選んだ、ドミニカ共和国でオーガニック栽培されたカカオを使ったチョコレートをメインに、別産地のオーガニックカカオのチョコレートも今後は使用予定。
20gのミニサイズのチョコレートは、昨年から日本でも販売されて好評だそう!
そして注目を集めているもう一つの理由は、そのパッケージデザイン。
カルロスさんが自ら、デザインをイメージ。それを元に、パッケージが作られます。
「チョコレートオルガニコ」のフレーバーは、エクストラバージンオリーブオイル、イビサ島の塩、マサラ、オレンジ&ペッパーなど、ユニークなフレーバーが揃います。
こんなに可愛いギフトセットも♥(ラベルのデザインはオーナーのカルロスさんと奥さま)
ブランドのフィロソフィーは、楽しんで仕事をすること。そしてリーフレットなどに描かれている「Don’t stop dreaming」(夢をみるのをやめないで)。これは、ブランドから発信するメッセージです。
完全オーガニックのチョコレートブランドを作って、世界中に届けたい。小さなアトリエから始めて、その夢を実現したカルロスさんご夫妻からの、ポジティブなメッセージがチョコレートにこめられています。
Chocolate Organiko(チョコレートオルガニコ)
商品のいくつかは、今後日本でも販売予定だそう。楽しみです!
市川歩美
ショコラコーディネーター®
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、チョコレート愛好家歴は25年以上。「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。