シャンパン・チョコレート・ストロベリーが層構造になったアイス♡
▲「ハーゲンダッツ スペシャリテ ショコラシャンパンストロベリー」486円
Spécialité(スペシャリテ)シリーズ第3弾となる「ショコラシャンパンストロベリー」は、厳選された素材を層構造に組み合わせ、多彩な味わいや心踊るような楽しい見た目となっています。
「ショコラシャンパンストロベリー」は、「シャンパン(*1)」「チョコレート」「ストロベリー」の3つの厳選された素材を層構造に組み合わせています。
さらに、芳醇な味わいのマール・ド・シャンパーニュ(*2)アイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースをアクセントに加え、口溶けのよいシャンパンガナッシュ(*3)ソースを重ねています。これに軽やか食感のチョコレートチップ入りのチョコレートアイスクリームを合わせることで、複合的で贅沢な味わいに。
*1:シャンパン…フランス・シャンパーニュ地方で生産され、定められた製法で作られた発泡性ワインのみ名乗ることができる名称。それ以外の産地、製法で製造されたものは「スパークリングワイン」と表記される。
*2:マール・ド・シャンパーニュ…フランス・シャンパーニュ地方のブランデー。
*3:ガナッシュ…溶かしたチョコレートに生クリームを加えて作る口溶けのよいチョコレート
そして、注目してほしいのは、パッケージ!
黒を基調としたデザインとなっていて、キラキラしています。これは、光の屈折が美しいファセットカット(*4)フタに施しているそう。
*4:ファセットカット…いくつもの小さな面が幾何学的に組み合わされた宝石のカッティング方法
それでは、贅沢な味わいを求めて、実食。
まず、ふたを開けるときれいな波模様が。この正体はココアパウダーなのです。
ひと口食べると、濃厚なチョコレートが口いっぱいに。ストロベリーソースが良い感じにアクセントとなって、甘酸っぱさも楽しめます。
食べ進めると、チョコレートチップが。軽やかな食感がたまらない♡
そして、後味がシャンパン! これぞ、大人な味わい! なんだか、贅沢なケーキを食べているようで、最後まで魅了しっぱなしでした。
あなたも大人の贅沢な味わいを楽しんでみて♡
文/伊藤愛沙美
初出:しごとなでしこ