お手軽フードと侮るなかれ! トッピング次第で進化するおうちラーメンのおいしさは無限大です♪
スープにひと味加えたり、具をトッピングすることで、今までに食べたことがない、オリジナルな一品に早変わりしちゃいます!
今日の一杯は…
「あっさりうまだし麵」
暴飲暴食した金曜日のツケがまわった土曜日は、貝のエキスが体に染み渡るあさり麺で癒されよう。
【作り方】
鍋に湯600mlを沸かして、砂抜きしたあさりをゆで、口が開いたら麵を加えてゆで、スープの素を入れる。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせる。あさりのうまみたっぷりのスープは絶品。
2011年3月号「記録的うまさ!“おうちラーメン”」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/森崎一寿美(PPI)料理制作&スタイリング/牛尾理恵 構成/幸山梨奈】
【再構成:しごとなでしこ編集部】
初出:しごとなでしこ