美味しい冬季限定チョコレート「ネスレ ラトリエ」を知ってる?
ヨーロッパで販売されている、丸ごとのナッツとドライフルーツが散りばめられたタブレット型チョコレート「ネスレ ラトリエ」が、今年も冬季限定で日本に登場しています。
まるでアートのような美しい「ネスレ ラトリエ」の世界観を、オリジナルチョコレートアクセサリーづくりで楽しめちゃうワークショップが貴和製作所にて開催されます。
このワークショップ、「ネスレ ラトリエ」を食べながら世界にひとつだけのチョコレートアクセサリーを創作できるという、何ともワクワクする内容。
チョコ好き&アクセづくりが好きな女子は要チェックのイベントですよ! チョコ好きだけど手先不器用なライターが一足先に体験してきました!
▲左からミルク レーズン&ナッツ、ミルク クランベリー&ナッツ、ダーク ブルーベリー&ナッツ。
丸ごとナッツとドライフルーツがゴロゴロと入っている、スイス生まれの「ネスレ ラトリエ」。「ラトリエ」とはフランス語で「アトリエ」「工房」という意味で、職人がアトリエ(工房)で手作りしたかのように一粒一粒異なる見ためが楽しめるチョコレートです。
日本では冬季限定商品で今年は2018年9月27日より2019年春先までの期間、輸入生活雑貨店、全国各地のPLAZA、カルディコーヒーファーム、NEWDAYS、ネスレ通販オンラインショップなどで購入することができます。
「ネスレ ラトリエ」をテーマとしたワークショップで手作りアクセに挑戦!
この「ネスレ ラトリエ」をテーマとしたワークショップでは、UV-LEDレジン(合成樹脂)とスワロフスキーなどのビジューに、本物のナッツやドライフルーツを使用して、世界に一つだけのオリジナルチョコレートアクセサリーをつくることができます。
ワークショップには手ぶらで参加可能! 使用する素材や道具などは貴和製作所に用意されています。アクセサリーの色味はピンク系、パープル系、ブルー系の中から選べるのですが、いずれもネスレ ラトリエの3種をイメージされたカラーパーツがチョイスされています。
さあ、いよいよアクセづくり開始! 用意された調色パレットにレジン液と着色剤を入れて混ぜ合わせ、型に流し入れます。
一度硬化させた後、レジン液でコーティングしたアーモンドやドライフルーツ、スワロフスキーなどの素材を好きなように配置したら、レジン液を流し入れ、硬化させます。
アクセサリーパーツは、ネックレス、ヘアピン、キーチャームの中から好きなものを選ぶことができますが、ヘアピン、キーチャーム、ネックレスの順で難易度が高くなります。
不器用ということをすっかり忘れ、作りたい欲望のままに選んだパーツがまさかの高難度という現実にぶち当たりましたが、貴和製作所のスタッフの方がサポートしてくれるので、安心して好きなパーツを選んでくださいね。
アクセサリーづくり初心者でも楽しく参加できる初級レベルの内容ということもあり、思っていたより簡単で楽しく作業が進みます。
そんな作業中に「ネスレ ラトリエ」がドリンク付きで楽しむことができるんですよ! ホッと一息つきながら、どんなアクセサリーにしようかイメージしてみては。
今回初めてレジンアクセサリーにチャレンジしましたが、終始とても楽しく作業でき、私のようなアクセサリーづくり初心者でも楽しく素敵なアクセサリーが作ることができました。
ネックレスパーツを取り付けるところは、他のパーツに比べるとやや難度は高いですが、スタッフの方が丁寧に教えてくれたおかげで無事に完成に辿り着けましたよ! 出来上がった時の達成感は、最高に嬉しい瞬間です。
このワークショップで、世界に一つだけのオリジナルチョコレートアクセサリーづくりと、「ネスレ ラトリエ」の味わいを、是非体験してみて!
■開催店舗及び開催日程
1_貴和製作所 キラトリギンザ店(03-6264-4811)
10月23日(火)、10月31日(水)、11月6日(火)/13:00~15:00
2_貴和製作所 ラフォーレ原宿店(03-5775-4050)
10月21日(日)、10月26日(金)、10月28日(日)/14:00~16:00
3_貴和製作所 Colette Mareみなとみらい店(045-681-0061)
10月21日(日)、10月27日(土)/13:00~15:00
■講師:貴和製作所 店舗スタッフ
■定員:各回10名
■費用:2,000円(ドリンク+「ネスレ ラトリエ」チョコレート3種類の試食付き)
■応募方法:各店舗へ電話にて予約。先着順となります。
■応募開始:2018年10月10日(水)10:00~
初出:しごとなでしこ
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。