カクテルは好きだけれど、日本酒はあんまりチャレンジしたことがない…。という日本酒初心者の女子、必見! 実はスーパーなどで手にはいるものを日本酒に加えてアレンジするだけで、見た目も味もかわいい♡ 日本酒カクテルがカンタンにつくれます! 自宅女子会やホームパーティでふるまえばきっと盛り上がりますよ。
今回は、ホットとアイス、合計6種類のアレンジレシピをご紹介します。とくに日本酒初心者の女子にオススメなのは、飲みやすいホットヨーグルト酒♡ 心も身体もあたたまりますよ。
いろいろ試してみて、お気に入りの日本酒カクテルを見つけてみてくださいね!
ホット日本酒カクテル1. 日本酒ほうじチャイ
ティーバッグのほうじ茶で作るお手軽チャイ。ほうじ茶は、緑茶や紅茶などに比べてカフェインが少なくリラックス効果も高いので、眠れない夜にもオススメです!
■材料
・ほうじ茶(ティーバッグ) 1袋
・シナモン(粉末) 適量
・カルダモン(粉末) 適量
・日本酒 大さじ1〜2
[A]
牛乳 100ml
水 100ml
黒糖 大さじ1
■作り方
1.ティーバッグのほうじ茶は紙タグを取っておく。
2.鍋に1と[A]を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。そこに日本酒を加えてフタをして3分蒸らす。
3.ティーバッグを取り出してカップに注ぎ、シナモン、カルダモンの粉末スパイスをふる。
ホット日本酒カクテル2. 焼きマシュマロコーヒー酒
日本酒を加えた大人のコーヒーに、香ばしく焼いた甘いマシュマロをプラス。ふわっと溶けたマシュマロがまろやかクリーミー♡
■材料
・ブラックコーヒー 1杯分
・日本酒 大さじ1
・マシュマロ 3個
■作り方
1.耐熱カップにコーヒーを注ぎ、日本酒を加える。
2.マシュマロを浮かべ、トースター(1000w)で焼き色がつくまで1分加熱する。
※トースターがなければ、竹串にマシュマロを挿し、コンロでさっと炙ってからカップに加えても◎
ホット日本酒カクテル3. ホットヨーグルト酒
日本酒にヨーグルトを合わせて、口当たりのやさしいホットカクテルに! 飲みやすいので、日本酒初心者にもおすすめの1杯です。あたためずにそのまま冷やして飲んでもおいしいですよ♪
■材料
・ヨーグルト(無糖) 100ml
・日本酒 100ml
・はちみつ 大さじ1
■作り方
1.耐熱カップに日本酒とはちみつを入れてよく混ぜる。
2.ヨーグルトを加えてひと混ぜし、電子レンジで1分加熱する。
アイス日本酒カクテル1. さくら酒
カップに咲いた淡いピンク色が春にぴったり♡ 日本酒に氷を加えることで口当たりがマイルドになります。ホットにするのもおすすめ!
■材料
・桜の塩漬け 2枚
・日本酒 100ml
・氷 適量
■作り方
1.桜の塩漬けは、ぬるま湯でさっと洗い塩抜きする。
2.グラスに氷と1を入れて日本酒を注ぐ。
アイス日本酒カクテル2. 柚子ジンジャーのソーダカクテル
爽やかな柚子の香りとピリッとした辛みで、のど越しスッキリなおしゃれなカクテル。チューブタイプのショウガなら混ぜるだけなのでカンタンです!
■材料
・柚子ジャム 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・ショウガ(チューブタイプ) 小さじ1/2
・炭酸水 100ml
・ミントの葉 1枚
・氷 適量
■作り方
1.グラスに柚子ジャムと日本酒、ショウガを入れよく混ぜ、氷を加える。
2.炭酸水を注いでミントを飾る。
アイス日本酒カクテル3. カクテル日本酒 in フルーツウォーター
カラフルな色合いが楽しめるフルーツウォーターに、日本酒をちょっぴりプラス。フルーティーで飲みやすい、見た目も華やかなドリンクです♪
■材料
・オレンジ 1/8個
・リンゴ 1/8個
・ブルーベリー 10粒
・ミネラルウォーター 200ml
・日本酒
・レモン(薄切り) 1枚
・ミント 1枚
■作り方
1.オレンジとリンゴは皮をよく洗って、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
2.容器に1とブルーベリー、レモンを入れミネラルウォーターを注ぎ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3.日本酒を加えひと混ぜし、ミントを飾る。
■今回使った日本酒 「白鶴 まる」
すっと飲める軽快な口当たりとしっかりとした押し味が特徴で、バランスのいい味わいで幅広い料理と相性も◎!
▶️白鶴公式サイト
初出:しごとなでしこ