感度の高い大人が集い、美味しいお店も多い代々木上原。そういえば最近、港区女子&港区おじさんで話題のあの雑誌も代々木上原特集してましたねw ということで、ちょっぴりかぶせぎみにw 私のグルメな友人たちがこぞって通っている代々木上原のフレンチビストロをご紹介。肉日記でご紹介するわけですから…もちろん、シャルキュトリー&お肉系料理も美味しいわけで…♪
代々木上原駅前のかわいい建物が目印!
代々木上原駅北口から徒歩1分の好立地にあるメゾンサンカントサンク。ここはパリのはずれ!? それとも、プロヴァンス!? まるで海外にワープしたかのような、かわいらしい外観のお店です。年下の女友達は、「なにここ~かわいすぎる~♡」とテンションあがりまくっていました♪ まさに女子会にぴったり。
女子心をつかむ♡ 充実の自然派ワイン
ドリンクはヴァン・ナチュールと呼ばれるフランスの自然派ワインがメイン。グラスで頼めるワインも数種類あり、店員さんと相談しながらオーダーできるのもうれしい!
初めてならおすすめは、シェフのおまかせコース!
アラカルトで頼むのももちろん楽しいのですが、初来店の際にはぜひシェフのおまかせコース(ひとり¥3,500)を! その日のアミューズのあと、看板メニューである前菜10種盛り合わせ、スルメイカのソテー、地鶏胸肉の低温ソテーがセット(日によってメニューは変わることも…)になった食べ応えもたっぷりなお値打ちコース。
この日のアミューズはユニークなセロリのブランマンジェ。前菜盛り合わせには自家製のシャルキュトリーも数種類入っていて、ワインが進む美味しさ♪ 白レバーのペーストはとくにうまうま♡スルメイカのソテーはカリフラワーのピュレとイカスミのソースのコントラスが絶妙でクセになるお味♪
肉好きも唸る♡あっさりなのに旨い地鶏胸肉の低温ソテー
肉料理待ってました! コースのスペシャリテは、このお店の名物でもある地鶏胸肉の低温ソテー。低温で4時間ほどゆっくり火入れされた鶏胸肉はしっとりジューシーで旨味たっぷり。鶏胸肉にありがちなパサつきは皆無。この日はコクがあり濃厚なオマール海老のアメリケーヌソースがたっぷりと添えられて…美味しい美味しいと思わず一気食い! シンプルに調理された季節の野菜もソースの旨味が相まって、たまらない美味しさ。ソース一滴たりとも残さず完食w
+¥500でデザート&コーヒーをオーダーして〆
満足感たっぷりのコースでしたが、デザートは別腹♪ 本日のデザート+コーヒーまたは紅茶を+¥500でオーダー。この日のデザートは、ピスタチオのクレームブリュレ。食感も、甘さも、量も、本当にちょうどよくって、デザートひとつとってもセンスが感じられるお店でした!
おしゃれなのにカジュアル感あって気負わず通え、とびきり美味しいのに、お財布にも優しめ、おまけにワインは自然派だから飲みすぎたとしても悪酔いしないw…そんなお店って最高! 女子会にはもちろん、おしゃれな雰囲気好きなカレとのデート、1Fのカウンターならおひとり様もOK! がっつり肉ではないけれど、ヘルシーで美味しい鶏胸肉とワインを堪能したい日にぜひ♪
門司紀子
大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス“mon deli”も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊がゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。Instagramアカウントは@norikomonji