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LIFESTYLE

2018.05.15

エスニック好き必見! おしゃれすぎる古民家で楽しむ創作スパイス料理【ソロ女のグルメ探訪記】

クミン、オレガノ、タイム…。ピンときたエスニック女子にオススメ。一人でも気軽に入れる、フレンチ×エキゾチックの素敵なビストロがあったんです! 仕事後の“行きつけ”を見つけるべく、本日は神保町を開拓。Oggi.jp’s 増田智美による #ソロ女のグルメ

増田智美

今夜は神保町、バル マラケシュ(Bal Marrakech)に行ってきました! オフィス街の中で一際目を引く真っ白な2階建ての外装。実はここ、古民家を再生したフレンチバルなんです。こぢんまりした外観とは裏腹に、店内正面に据えられたオールステンレスの大きなカウンター。モダンとクラシックの融合、その佇まい、めっちゃお洒落だから…! みんな神保町に来たらとりあえず見に行ってみて…!

天高10メートル! 吹き抜けのカウンターでゆったり

カウンター

店員さん、お客さん同士の距離が近いコの字型のカウンターは一人飲みにぴったり。大きな窓から吹き込む夏の風が心地よく、なんていうか、飲まざるを得ません(笑)。一階奥にはシェフズテーブル、二階席には古材やアンティークな家具が並んでいて、用途に合わせた使い方ができそうです。

エスニック女子に捧ぐ、胸キュン料理の数々

どのお料理にも、様々な種類のスパイスとハーブ、スモークナッツ、カボチャの種、カシューナッツなど…とにかくもりもり入っています。食べていて楽しい。また殆どのお料理にハーフサイズの用意があって、価格は280円~とかなりお得。一人でふらっと入って2、3品つまんで帰るなんていうのもアリ。ガッツリ食べたいときにも、軽いおつまみからメインディッシュまで、魚、野菜、肉とバランス良く揃っているから魅力的!

◆有機小松菜のサラダ(ハーフ)¥430

有機小松菜のサラダ(ハーフ)

小松菜と、カリカリベーコン、スモークナッツ。ドレッシングも控えめに、素材のおいしさでさっぱり食べられます。

◆燻製ナッツ薫るパテ(ハーフ)¥400

燻製ナッツ薫るパテ(ハーフ)

真ん中にはプルーン、完熟したスモモとマスタードのソース! こんなパテが今までにあっただろうか…! 増田のパテ歴史を覆す一品となったこちら、お肉の塩気とソースの甘さが絶妙です。大人気メニューだそう。納得!

◆焼き鯖のリエット(ハーフ)¥280

焼き鯖のリエット(ハーフ)

鯖の生臭さが全くなく、ピンクペッパーのアクセントがクセになります。シンプルだけど私はこれ好き! お値段も○、軽いおつまみとしても○!

◆仔羊もも肉のタルタル(ハーフ)¥400

仔羊もも肉のタルタル(ハーフ)

なんという贅沢ジンギスカン…。低温調理のなせるわざ、やわらかジューシーな舌心地は、かつて我々が愛したユッケのよう…ありがとう…。単純なので“タルタル”って南蛮漬けのこう…上の? ソース??? って思っていましたが、本来“生の素材を細かく切って調理したもの”という意味のようです。勉強。

お料理にぴったり! 世界各国のワインが充実

なかでも、中東エリアの珍しいワインがおすすめです! レバノン、トルコ、アフリカなど、普段なかなかお目かかれないワインがたくさん。グラスは500円~、ボトルは2800円~5500円と手頃。他にも、月曜・土曜はボトル1000円引きとか、飲み放題とか、色々なサービスをやっているみたいです。個人的に増田はここを女子会、同期会で使いたい! 雰囲気の良さ×料理のおいしさ、めちゃくちゃいいと思う。センスいい幹事でしかない。

本日のお会計、ワイン2杯、お料理4種で¥3,172!
軽いコース並みにバランス良く食べて飲んだけどこの値段。素敵。
・チャージ ¥300
・グラス 泡 ¥550
・グラス 赤 ¥580
・有機小松菜のサラダ(ハーフ)¥430
・燻製ナッツ薫るパテ(ハーフ)¥400
・焼き鯖のリエット(ハーフ)¥280
・仔羊もも肉のタルタル(ハーフ)¥400

お料理 ☆★★★★
今更だけどお通しのパンがめっちゃおいしいから食べて

コスパ ☆☆★★★
同時に、空間としての魅力もバツグンなのです

入りやすさ ☆☆★★★
路面は一面ガラス扉! スパイスと一緒にお洒落をかみしめる

◆今日の夜ごはん。ごちそうさまでした!

バル マラケシュ(Bal Marrakech)
[月~金] 17:00~23:30、[土] 16:00~23:00
http://yumemania.jp/tenpo/bal-marrakech/
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13149143/

Oggi.jp’s 増田智美

今回行ったお店のお手洗いが可愛すぎて、思わず満面の笑み。一面の青!
Oggi.jp’s. 文学部フランス文学科卒。メーカー勤務。特段これといった経歴はありませんが、書き物好き・食べ物好きが高じて、ありがたいことに4月から連載が始まりました。好きな食べ物は米です。宜しくお願いします。


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