センスがいいあの人の〝口福〟な手土産 vol.25
教えてくれたのはこの人

野菜の料理家・西岡麻央さん
にしおか・まお/1987年生まれ。全日空(ANA)の客室乗務員として、約4年間乗務の後、体調を崩したことがきっかけで料理の道へ。退職後は料理研究家の井上絵美氏に師事し、中医薬膳師の資格を取得。著書に『体を癒やす夏スープ』(主婦と生活社)ほか。
「SCOBY TEA」のSCOBY TEA × 宮古島みき

独自に育てたSCOBY菌、100%国産で農薬不使用のお茶、てんさい糖など自然由来の砂糖でじっくり発酵させたクラフト生コンブチャ。宮古島に伝わる伝統的な乳酸菌発酵飲料をベースにした人気商品。750ml ¥3,888
SCOBY TEA
住所:東京都港区白金3-1-7
問い合わせ先:info.scoby@scobytea.jp
※公式サイト(https://scobytea.jp/)にて購入可能。通販あり。
発酵しているから微発泡♡ クラフト生コンブチャ

健康飲料の〝コンブチャ〟は紅茶や緑茶をベースにSCOBY(スコビー)という共生菌を入れてつくる微炭酸の発酵飲料。専門店もたくさんあるので、一度は試したことがある人も多いかと思います。
こちらの「SCOBY TEA」は厳選したSCOBY菌を、無添加で自然由来の素材と一緒に発酵させたクラフト生コンブチャ。自社工場でつくっているので、また格別の味わいです。菌活できるドリンクということで、健康や美容についてポジティブな会話が生まれやすいのもうれしいところ。
フレーバーが豊富にあるので選ぶのも楽しいのですが、宮古島に伝わる「みき」という発酵飲料をベースにした「宮古島みき」とのコラボ商品は、ヨーグルトソーダのような味わい。微発泡ですが炭酸でさらに発泡感を強めても◎。さっぱりした味わいで、お肉など脂の多い食事との相性抜群。お酒が飲めない人でもカクテルのように楽しめるから、年末年始の乾杯ドリンクにもおすすめです。
2026年Oggi1月号「センスがいいあの人の口福な手土産」より
撮影/よねくらりょう 構成/宮田典子
再構成/Oggi.jp編集部
Oggi編集部
「Oggi」は1992年(平成4年)8月、「グローバルキャリアのライフスタイル・ファッション誌」として小学館より創刊。現在は、ファッション・美容からビジネス&ライフスタイルテーマまで、ワーキングウーマンの役に立つあらゆるトピックを扱う。ファッションのテイストはシンプルなアイテムをベースにした、仕事の場にふさわしい知性と品格のあるスタイルが提案が得意。WEBメディアでも、アラサー世代のキャリアアップや仕事での自己実現、おしゃれ、美容、知識、健康、結婚と幅広いテーマを取材し、「今日(=Oggi)」をよりおしゃれに美しく輝くための、リアルで質の高いコンテンツを発信中。
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