3位:鹿児島県
3位は、鹿児島県。
琉球(現在の沖縄県)から薩摩(現在の鹿児島県)に伝わったサツマイモを原料とする薩摩焼酎(芋焼酎)や、奄美諸島で造られる黒糖を原料とする奄美黒糖焼酎が有名です。
2位:秋田県
2位は、秋田県。
日本有数の米どころだけに、米を原料とする日本酒が有名です。秋田の水は全般に鉄分やマンガン、有機物が少ない「軟水」であることから、まろやかできめ細やかな味わいが特徴とされています。
1位:新潟県
1位は、新潟県。
日本一の米どころとして知られる新潟県も日本酒が有名です。精米した米をさらに磨き、軟水の湧き水を使用した、すっきりしてあとに残らない「淡麗辛口」な味わいが人気です。
* * *
日本には数多くの地酒がありますよね。出張や旅行で訪れた際には、ご当地で人気のお酒を味わうのも楽しいかもしれません。でも、飲み過ぎにはご注意を…!
【お酒がおいしい都道府県ランキング】
調査方法:gooランキング編集部が「Freeasy」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
投票合計数:有効回答者数:500名(20~40代男女:複数回答)
調査期間:2022年2月25日~2022年2月25日
構成/並木まき
TOP画像/(c)Shutterstock.com
※画像はすべてイメージです。