3位:香川県「まんばのけんちゃん」
3位は香川県の郷土料理「まんばのけんちゃん」です。
「まんばのけんちゃん」は、高菜と豆腐や油揚げを一緒に炒め煮にした料理です。
「マンバ」は漢字で「万葉」と記載され、10月から4月が旬の三池高菜の一種。「けんちゃん」は豆腐と野菜を油で炒めた「けんちん料理」が語源とされています。
2位:北海道「ガタタン」
2位は北海道の郷土料理「ガタタン」でした。
「ガタタン、ガタタン」と、まるで電車の音のような名前ですが、実は漢字での表記は「含多湯」で、「具だくさんでとろみのある名物スープ料理」のことを言います。
人参や白菜、豚肉やイカなどが入っており、寒い時期に食べたくなる郷土料理。主に北海道の芦別市で親しまれています。
1位:山形県「もってのほか」
1位は山形県の郷土料理「もってのほか」でした!
「もってのほか」とは、色鮮やかな淡紫色が特徴的な食用菊の一種です。名前の由来は「天皇家の御紋を食べるとはもってのほか」という説と、「もってのほかおいしい」という説があります。
シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、和え物やお浸し、天ぷらやお吸い物にして食べられています。ほのかな香りや甘み、ほろ苦さが特徴。
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あなたが食べたことのある郷土料理はありましたか? どれも名前からは想像できないけれど、とっても美味しそう! その地域に行ったら食べてみたくなる料理ばかりです。
【調査概要】
調査方法:インターネット調査
調査期間:2021年10月25日〜2021年12月12日
調査対象:生活ガイド.com会員10代~80代の男女198名