「ネギトロ」って語源は?
好きなお寿司のネタとして挙げられることの多い、「ネギトロ」。大手お取り寄せグルメサイトでも度々ネギトロが取り上げられるほど人気です。
「ネギトロ」は見てわかるとおり、ねぎとマグロを合わせた食べ物ですが、名前の由来ではないのです。
どんな由来か知っていますか?
答えは「身をねぎ取る」
ネギトロは、「身をねぎ取る」が由来と言われています。
ネギトロの名前は、調理過程が由来とされていて、「元々、マグロの骨についた身の部分をスプーンでそぎ取って、まかないにしていた」ことから「ねぎ取る」と呼び、そこから「ネギトロ」になったのだそう。
偶然ですが、材料の名前と調理工程が似ているのですね! 当時の人は洒落がうまかったのかも?
語源には諸説あり、ネギトロを考案した方が浅草の店舗「むぎとろ」によく出かけていたことから転じ、「ネギトロ」と呼ばれるようになったという説もあります。
いかがでしたか? 日本語には知っているようで知らない言葉がたくさんあります。略語や正式名称など、こちらでまとめているので、トライしてみてください。
▶︎正式名称クイズ
TOP画像/(c)Shutterstock.com
次の問題はこちら!