「錦玉かん(金魚鉢)」がおうちで作れる!
夏は、おうちで冷たい和菓子を食べたい♡ でも、「和菓子を作るのは難しそう…」というのが本音。
そんな人におすすめしたいのが「KaiHouse SELECT 和菓子のシリコン型 金魚鉢セット」! 貝印公式オンラインストアにて発売されています。
これは、金魚鉢をモチーフにした冷菓を簡単に作ることができるアイテム。初心者でも安心なレシピブックも付いています。
そこで、今回は、透明で涼やかな錦玉液を型に流し入れて仕上げる和菓子「錦玉かん(金魚鉢)」のレシピをご紹介!
【材料(和菓子のシリコン型/金魚鉢セット 1台分】
粉寒天:3g
水:220ml
白ワイン:大さじ2
グラニュー糖:50g
白こしあん:6g
色粉(赤[A]・緑[B]):適量
【作り方】
下準備:色粉は少量の水で溶いておく。
1. 小鍋に水と粉寒天と白ワインを入れてヘラでダマがないように混ぜる。火にかけて沸騰したらさらに1分煮溶かし、グラニュー糖も加えて煮溶かす。
2. [1]の中から40mlを取り分ける。白こしあんを混ぜる。
3. [2]の半量を[A]で色づけし、金魚の型に先のとがったスプーンで入れる。残りを[B]で色づけし、丸と水草の型に入れる。冷蔵庫で1分ほど冷やし固め、型から取り出す。
4. [1]を温め直して溶かし、金魚鉢の型に入れ気泡があれば取り除く。[3]を好みで加え、室温で冷まして固める。
5. [4]を型から取り出す。
<ポイント>
白あんを加えることで金魚と水草の形がくっきり美しい仕上がりに。[3]が途中で固まってしまった場合はラップをふんわりとかけレンジで10秒ほど加熱すると溶けます。
キレイな金魚鉢♡ 味わいはもちろん、可愛い見た目にも癒されそう。
「KaiHouse SELECT 和菓子のシリコン型 金魚鉢セット」があれば、いつでも「錦玉かん(金魚鉢)」を楽しめますね♪ あつ〜い夏の欠かせないアイテムになるはず。
【KaiHouse SELECT 和菓子のシリコン型 金魚鉢セット】
価格:825円(税込)
販売場所:貝印公式オンラインストア、全国の量販店、スーパーマーケットなど
レシピ提供/貝印株式会社