ガーリック&ハーブ料理があっという間にできる最強調味料
我が家でも昨年から、みんな大好き「コストコ」の会員になりました。コストコといえば、コスパがいい日用品や食品が多いことで有名で、「私は毎回コレをリピ買いする!」という推し商品も数多ありますよね。うちでも、キッチンペーパーやミネラルウォーターなど必ず買う商品がありますが、今回初めて買ってみて当たりだった商品をご紹介します!
それがこちら、「ジョニーズ ガーリック スプレッド シーズニング」です。510gも入っていて価格は998円。これが安いのか高いのかピンとこないかもしれませんが、1回に使う量はごく少量なので1年以上は使えそう。かなりお得感はあるかと思います。この調味料は、にんにく、パルメザンチーズ、パセリ、オレガノ、バジルなどを使用しています。
ガーリック風味が強いので、パスタや白身魚、お肉に振りかけて使うのが王道らしく、ガーリックライスもコレを使えば簡単に作れます。私はさっそく、鶏肉のソテーとガーリックトーストを作ってみることにしました。
ガーリックトーストとチキンソテーを作ってみた
まずは、ガーリックトーストから。カットしたバゲットにバターを塗って、「ジョニーズ ガーリック スプレッド シーズニング」を振りかけます。あとはトースターでこんがり焼けばOK。食欲そそるにんにくの風味とハーブの香りが効いたガーリックトーストが、とっても手軽にできちゃいました!
次に、鶏肉のガーリックソテーを作ってみたいと思います。今回は鶏のむね肉を使って、プチトマトとブロッコリーを付け合わせにしてみました。まずは、温めたスキレットで鶏肉の皮面を押さえ込みながらカリカリに焼きます。きつね色に焼き目ができたら、裏返して反対側もしっかりと焼き上げます。
全体が充分に焼けたら、「ジョニーズ ガーリック スプレッド シーズニング」を振りかけるだけで出来上がり! これには食塩も入ってるようですがそんなに強い塩味ではないので、お好みで塩を別に振りかけてもいいかも。鶏むね肉は高タンパクで脂肪分が少なくヘルシーなのですが、パサパサしているのが今ひとつ。でも、コレをかければグッとうま味が増すので、本当においしくいただくことができました!
ほかにも、オムレツや唐揚げに使ってみるとおいしいらしいので、これからもいろいろな料理に振りかけまくってみようと思います。この万能調味料、気になった方はぜひともコストコで買ってみてくださいね。
編集長 藤井敬也
Oggi.jp編集長。入社以来、ずーっと女性向け雑誌&WEBメディアの編集者。高校の部活から始めたテニスは現在も継続中、一番ハマってる趣味のゴルフはベストスコア74。最近は、小学生の息子たちと行くキャンプ(主に焚き火)が楽しくて仕方ない。