6品が新登場!【ローソンストア100】100円おせち
お正月の定番「おせち」。年の初めは、おうちでゆっくりおせちを食べる人が多いのでは?
今回は、ローソンストア100の「100円おせち」をご紹介。2020年12月25日(金)より発売されます。
「100円おせち」は2016年度以降、右肩上がりで販売数が伸長し、2019年度は過去最高の約137万個を販売、2012年度からの累計では約683万個を突破するほど大人気! 今年は、新商品6品を加えた史上最多となる38種類が発売され、昨年の約1.5倍となる約200万個の販売を見込んでいるそう。
【新商品】
◆のどぐろ蒲
新型コロナウイルスの影響で高級な食材が手に入りやすいという現象が起きていますが、「のどぐろ」もその一つ。全店での販売量を確保できると見込みが立ち販売できることに。
ふぐの身が入った「ふぐ蒲」を2年前に発売されて人気となったため、高級魚蒲鉾シリーズ第2弾としてのどぐろの蒲鉾が登場。
◆味付け帆立
新型コロナウイルスの影響で、外食でパエリアなどに使用する「ベビーホタテ」が市場で余剰に。このままでは使い道がないという商品を大量に買い取り、おせち用に加工したそう。
◆棒鱈甘露煮、魚卵のうま煮
サイズ・形を不選別にし、コストを抑えているため、「魚卵のうま煮」は1本入の物と2本入の物があります。
◆たけのこ煮、味付ごぼう
1年前から商品化を決め原材料の確保に動き、一つのメーカーさんにまとめて依頼したそう。
【100円おせち盛り付け例】
◆画面越しでも映える! リモートおせち
使用商品:味付け帆立、たけのこ煮、御蒲鉾 赤板、ふぐ蒲、寿なると 赤、つぶつぶ栗きんとん、黒豆、厚焼きたまご、味付け数の子、豚の旨煮、海鮮サラダ、なます漬
価格:100円×12品=1,200円
◆関西祝い肴三種を入れたおせち
使用商品:味付けごぼう、味付け数の子、⿊⾖、のどぐろ蒲、棒鱈⽢露煮、寿なると赤、鰊昆布巻、栗⽢露煮、厚焼きたまご、えびの⽢露煮、切り千枚漬け
価格:100円×11品=1,100円
◆基本のおせち/ワンプレート
使用商品:御蒲鉾 赤板、味付け数の子、黒豆、田作り、お煮しめ、伊達巻、つぶつぶ栗きんとん、くるみ甘露煮
価格:100円×8品=800円
◆全38種類を盛り付けた豪華四段重
使用商品:100円おせち全38種類
価格:100円×38品=3,800円
1品100円に見えないほど、豪華なおせち♡ ぜひ、お正月は「100円おせち」を楽しんで♪
※価格は税抜表示