「パレスホテル東京」のクリスマスケーキ&ブレッド全9種類を一挙にご紹介♡ 10月1日より予約開始!
2020年10月1日(木)より、東京・丸の内にある「パレスホテル東京」のクリスマスケーキの予約が開始しています。今年は「BIRTH~誕生~」をテーマとした、ペストリーシェフオリジナルの新作ケーキから、定番のストロベリーショートケーキまで、全9種類のラインナップが揃います。「パレスホテル東京」のバラエティ豊かなクリスマスケーキコレクションをご紹介します!
◆レンヌ
▲レンヌ ¥70,000(限定10台 ※要予約)
多彩なクリスマスケーキのラインナップの中で一際目を惹く「レンヌ」は、ホワイトチョコレートでトナカイを表現しており、100粒のスカイベリーがふんだんに使われています。
また、ケーキにも北海道阿寒地域の生クリームや沖縄産黒糖、フランス産A.O.Pバターなど最高級の厳選素材が使用されており、華やかな見た目だけでなく贅沢な味わいの一品。
◆シャポー
▲シャポー ¥18,000(限定30台)
ストロベリーの味わいが楽しめるフルーツクーベルチュールで作られた、深紅のニットキャップのチョコレート細工が印象的な「シャポー」は、爽やかな酸味のリュバーブジュレと苺のコンソメを染み込ませた軽いビスキュイ生地をホワイトチョコムースで包んだ、目にも鮮やかな一品。
◆ボワ ド ノエル
▲ボワ ド ノエル ¥13,000(限定50台)
森の朽ち木をイメージした「ボワ ド ノエル」は、コクのあるクリームチーズとほのかな酸味のフロマージュブランを合わせたムースの上に、グリオットやカシス、マンダリンなどの球体ムースやスポンジが散りばめられ、味わいや食感の違いが楽しめる一品。
チョコレートでつくられた木の中から誕生する生命をイメージしたという斬新なビュッシュ ド ノエルは、ペストリーシェフのアイデアと技が詰まったクリスマスケーキです。
◆サパン ド ショコラ
▲サパン ド ショコラ ¥8,500(限定150台)
暗闇の中に凛と立つもみの木をイメージしたという「サパン ド ショコラ」は、グリオットのクリームとジュレが入ったショコラムースにピスタチオのスポンジを合わせ、ショコラと相性の良い素材のマリアージュが楽しめる一品。ナッツがトッピングされたショコラのツリーも印象的!
◆プティ ア プティ ルージュ・ヴェール
▲プティ ア プティ ルージュ・ヴェール ¥1,500
おひとりさまからふたりで楽しむのにピッタリな小さめサイズ「プティ ア プティ」は、ベリー風味のビスキュイを合わせたホワイトチョコレートムース味のルージュと、ビターチョコレートとグリオットとピスタチオを合わせたヴェールの2種類が用意されています。
◆スペリュール
▲スペリュール
サイズ&価格:15cm×8cm・¥10,000、18cm×8cm・¥12,000
毎年クリスマスの時期にしか味わえないスペシャルなクリスマスケーキ「スペリュール」は、栃木産のスカイベリー、北海道阿寒地域の生クリームや沖縄産黒糖、フランス産A.O.Pバターなど最高級の厳選素材を使用した贅沢な味わいのショートケーキです。
◆ガトー オゥ フレーズ
▲ガトー オゥ フレーズ
サイズ&価格:12cm×8.5cm・¥4,000、15cm×8.5cm・¥5,000
粉雪をまとった花に見立てた「ガトー オゥ フレーズ」は、キルシュで香りづけした苺がふんだんに使われたストロベリーショートケーキです。
◆モンブラン
▲モンブラン ¥8,000(※限定150台)
パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」をクリスマス限定のスタイルで楽しめる「モンブラン」は、甘みをおさえた舌触りなめらかな生クリームと、丁寧に裏ごしした栗を贅沢に使用した一品。
◆ミニシュトーレン 4種セット
さらに、クリスマスには欠かせないクリスマスブレッドも豊富に揃います。パレスホテル東京のシュトーレンはバリエーションが豊富なのですが、中でも毎年数量限定で登場するこの年だけの味わいのシュトーレンは大注目ですよ!
今年だけの味わい「プラリネ シュトーレン」は、プラリネと黒糖にバナナ風味のマジパンと温州みかんや伊予柑のピールを組み合わせ、ライム風味の粉糖で仕上げた一品です。数量限定の2020年特別フレーバーなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
また、フランスのパスティス酒に漬けたドライフルーツがたっぷりと入ったフルーティーな味わいの「シュトーレン」、数種の豆がたっぷり入った和風シュトーレン「ボーネン シュトーレン」、ほうじ茶風味の生地に大納言の甘みやフランボワーズの酸味がアクセントの「加賀ほうじ茶のシュトーレン」と、見逃せないラインナップが揃います。
▲ミニシュトーレン 4種セット ¥7,800(※限定300個)
『1つに選べない!』『食べ比べを楽しみたい!』という方には、ミニサイズのシュトーレン4種がセットになった「ミニシュトーレン 4種セット」が用意されているので、こちらをぜひチェックしてみてくださいね。
定番から新作までバラエティ豊かな9種のクリスマスケーキと4種のシュトーレンをはじめとする多彩なクリスマスブレッドが揃う、パレスホテル東京のクリスマスコレクションは、2020年10月1日(木)より予約が開始しています。数量限定の商品もあるので、ご予約はお早めに!
【パレスホテル東京「クリスマスケーキ」】
予約期間:2020年10月1日(木)~購入日の3日前まで
引き渡し期間:2020年12月21日(月)~12月25日(金)
【パレスホテル東京「クリスマスブレッド」】
予約期間:2020年10月1日(木)より
販売期間:2020年12月1日(火)~12月25日(金)
お渡し場所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1階 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
営業時間:10:30~19:00
※オンラインにて予約受付も可能
※記事内の表示価格は全て税抜き価格です
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。