お家クリスマスが華やかに♡「ウェスティンホテル」2020年クリスマスコレクションはバラエティーに富んだ13種類
2020年10月1日(木)より、東京・恵比寿にある「ウェスティンホテル東京」のクリスマスケーキの予約が開始。今年は「UNITED at HEART」をテーマとした、シェフオリジナルの新作ケーキから、定番のストロベリーショートケーキまで、全13種類のラインナップが揃います。今年は少人数で楽しむのに嬉しいサイズの「プティノエル コレクション」が種類豊富に登場!
「ウェスティンホテル東京」のバラエティ豊かなクリスマスケーキコレクションをご紹介します!
◆ベリーショートケーキ
▲ベリーショートケーキ/¥13,000(限定10台)※アルコール使用
スポンジとクレームシャンティ、そしてホワイトチョコレートのムースに苺やベリーを重ね、側面にはホワイトチョコレートの飾りをあしらったショートケーキは、ラズベリー、苺、ブルーベリー、カシスなどのベリーがふんだんにトッピングされ、見た目にも華やかな一品。
◆パリブレスト ピスタチオ
▲パリブレスト ピスタチオ/¥13,000(限定10台)※アルコール使用
香ばしくローストしたピスタチオとフレッシュピスタチオのクリームをリング型のシュー生地でサンドしたパリブレストは、まるでクリスマスリースのよう! ピスタチオの風味が存分に堪能できる濃厚で香ばしい味わいと、ピスタチオクリームとともにサンドされた甘酸っぱいラズベリージャムとビターチョコレートがアクセントとなった一品。
◆フォレノアール
▲フォレノアール/¥13,000(限定10台)※アルコール使用
グリオットチェリー入りのチョコレートクリームとホワイトババロアを、キルシュをたっぷりしみ込ませたチョコレートスポンジケーキで交互に10層重ねた一品。フォレノワールの表面にチョコレートを吹きかけたデコレーションは、まるで森の中の切り株のよう! チェリーと香り高いキルシェの香る大人の味わいなので、お酒とショコラがお好きな方にオススメなケーキです。
◆クリスマス ミナルディーズ
おひとりさまからふたりで楽しむのにピッタリな小さめサイズで登場した今年の「プティノエル コレクション」は、バラエティ豊かな6種の味わいが揃います。
▲写真左より
・オレンジケーキ&マロンクリーム モンブラン仕立て/¥2,900
オレンジと紅茶のバターケーキに和栗のマロンクリームをふんだんにあわせて仕上げた、オレンジと紅茶、栗のハーモニーが楽しめる風味豊かな一品。
・ラズベリーとチョコレートのケーキ/¥2,800
なめらかな口当たりのチョコレートムースに木の皮をイメージしたチョコレートをあしらったクリスマスケーキは、ビターチョコレートと相性の良いラズベリーの甘酸っぱさがアクセントになった一品。
・ブラウニー&ヘーゼルナッツムースのノエル仕立て/¥2,700
くるみがたっぷりと入った濃厚なブラウニーに、ヘーゼルナッツのプラリネ香るチョコレートムースを重ねた、ナッツ好きにはたまらないチョコレートケーキ。
・ミルクチョコレートとビターチョコレート ブッシュドノエル/¥2,800
優しい風味のミルクチョコレートと大人の味わいのビターチョコレートでつくられた2層のムースをブッシュ・ド・ノエルスタイルに仕上げた一品。
・ピスタチオと苺のダックワーズ/¥2,900
ピスタチオのバタークリームとフレッシュの苺をピスタチオのダックワーズでサンドしたケーキは、クリスマスカラーが華やかなピスタチオ好きにはたまらない一品。
・ガトーショコラ&クレームブランのノエル仕立て/¥2,700
まるでテリーヌのような濃厚なガトーショコラに、ホワイトチョコレート風味のクリームをたっぷりとトッピングしたチョコレートケーキは、シンプルながらもストレートにチョコレートの味わいが楽しめ、ついつい食べ過ぎてしまう美味しさ。クリスマスだけといわず定番にしてほしいくらい、お気に入りの一品です。
どれにしようか迷ってしまう魅力的なラインナップですが、小さめサイズなので1種だけでなく2種3種と買って、食べ比べを楽しめるのもこのコレクションの魅力です。
◆クリスマス ミナルディーズ
▲クリスマス ミナルディーズ/¥12,000
いろいろなケーキをちょっとずつ楽しみたい方には、今年初登場した「クリスマス ミナルディーズ」がオススメ! 苺のミニタルト、タルトショコラ、モンブラン、レモンケーキ、シュークリーム、マカロン、カップティラミスなどバリエーション豊かな小さなケーキが32個もアソートされた豪華なスイーツセットです。
◆他のラインナップはこちら♪
・パリブレスト/¥5,400 ※アルコール使用(写真:左上)
・ストロベリーショートケーキ/¥5,100 ※アルコール不使用(写真:左下)
・モンターニュ ネージュ/¥5,400 ※アルコール不使用(写真:右)
写真左上から、濃厚なプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そしてミニエクレアをリング型のシュー生地でサンドした「パリブレスト」、左下イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生で仕上げた毎年人気の「ストロベリーショートケーキ」、チーズスフレの生地の上にフロマージュブランのクリームをのせ、生クリームとヨーグルトクリームで仕上げた「モンターニュ ネージュ」も、見逃せない人気のクリスマスケーキたちです。
◆クリスマスブレッドも見逃せない♪
さらに、クリスマスには欠かせないクリスマスブレッドにも要注目! イタリア発祥のスイーツブレッド「パネトーネ」、オーストリアのクリスマスに欠かせない「クグロフ」、ドイツの伝統的なクリスマス菓子「シュトーレン」と、いずれもペストリーシェフのこだわりが詰まった味わいが揃います。
定番から新作までバラエティ豊かな13種が揃う、ウェスティンホテル東京のクリスマスケーキコレクションは、2020年10月1日(木)より予約が開始しています。数量限定のケーキもあるので、ご予約はお早めに!
【2020年 クリスマスコレクション】
予約期間:2020年10月1日(木)~12月11日(金)18:00予定
引き渡し期間:2020年12月18日(金)~12月25日(金)の11:00~21:00予定
販売場所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京1F ウェスティン デリ
営業時間:8:30~21:00
定休日:無休
※記事内の表示価格は全て税抜き価格です
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。