1本でいろいろ使える♡ ダイソーの「朝食スプーン」
先日、いつものようにダイソーの店内をぶらぶらまわっているときに目に留まったこちらの「朝食スプーン」。
▲朝食スプーン/¥110(税込)
一見普通のスプーンのようにも見えますが、その名のとおり朝食で役立つ優れものだったのでご紹介します♡
■ゆで卵の殻むきに
朝食に登場することも多いゆで卵。でもゆで卵って、殻をむくのがとにかく面倒。私もゆでる前に穴をあけたり、ゆでた後に冷水に浸したり…… と、いろいろな方法を試していますが、キレイにむくのは一苦労。そんなときに役立つのが、この「朝食スプーン」。
秘密は、このほどよくカーブした形状。このカーブ部分をゆで卵の殻と本体の間に入り込むようにそっと入れ、上に押し上げると、ツルッと殻がむけるのです!
裏ワザのように一瞬でむけるようになるわけではないけれど、でも指でむくよりもかなりラクに感じました♡ 慣れてくるとスプーンを入れるのにちょうどいい角度などコツが掴め、卵本体を不必要にキズつけずにむけます。
■ジャムのナイフとして
朝食といえば、パンにジャムやマーガリンを塗って食べている人も多いのでは。このスプーンは、ジャムやマーガリンのナイフとしても活躍!
容器の奥まで入るからジャムをすくいやすく、またスプーンの裏面をヘラ代わりすれば、ジャムをうすく伸ばせます。
自立するところもうれしいポイント。食事中も立てておけば衛生的ですよね!
■果物を食べるときに
さらに、キウイなどの果物を食べるときにも重宝します。スプーンの先端が長く尖っているので、キウイのフチに切り込みを入れながら奥までスプーンを入れることができます!
ちなみに熟してほどよく柔らかくなったキウイであれば、このスプーンをナイフ代わりにして半分にカットすることだって可能!
少しいびつな形にはなってしまいますが、スプーン1本でカットから食べるときまで使えるのは忙しい朝にもってこい♡
気になった方はぜひダイソーでチェックしてみてくださいね!
文/川原莉奈