簡単♡「本みりん」で作る3つのスイーツ
家に常備している調味料といえば…「みりん」。幅広い料理に使うことができて便利ですよね!
今回は、そんな「みりん」を使った簡単スイーツをキッコーマンに教えてもらいました。
◆レンジでつくる! いちごのみりんコンポート
電子レンジで手軽に作る、いちごコンポート。砂糖は使わず「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」で優しい甘さに仕上げます。
出来上がりを熱々で食べても、冷やしても◎。そのままでもヨーグルトやアイスクリーム、ホットケーキにのせるのもおすすめ。
【材料(2人分)】
いちご:100g(8粒)
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:100ml
【作り方】
1. いちごはへたを切り、大きいものは縦半分に切る。
2. 耐熱容器に[1]とみりんを入れ、600Wの電子レンジで、ラップをせずに5分ほど加熱する。
◆みりんスイートポテト
みりんでつくる、簡単スイートポテト。トロっと煮詰めたみりんと少しのバターで、香りよく優しい甘さに仕上げます。
【材料(10個分)】
さつまいも:300g
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:100ml
牛乳:50ml
バター:10g
卵黄:1個
黒ごま:少々
【作り方】
1. さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。電子レンジ(600W)で約6分加熱し、マッシャーでつぶす。
2. 鍋にみりんを入れて加熱し、半量になるまで煮詰める。
3. ボウルに[1]、[2]、牛乳、バターを加えてよく混ぜ、10等分にし形を整える。それぞれに卵黄をぬり、黒ごまをふる。
4. [3]をトースターで焼き色がつくまで焼く。
◆抹茶豆乳みりんババロア
豆乳とみりんでつくる、ヘルシーな冷たいデザート。なめらかな食感と優しい甘味でのど越しも良いことがポイント。
【材料(4個分)】
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:150ml
抹茶(粉):小さじ1(2g)
キッコーマン おいしい無調整豆乳:300ml
粉ゼラチン:5g
小豆:適量
【下準備】
粉ゼラチンを表記通りふやかす。
【作り方】
1. みりんを鍋に入れて加熱し、半量になるまで煮詰める。
2. [1]に抹茶、豆乳を順に加えて弱火にかけ、均一になったら粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
3. 固まったら小豆をのせる。
※本みりんは酒類のため、ご紹介したレシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。
◆レシピに使用した商品
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
国産米100%使用。上品でやわらかな甘みで、コク豊かな味わい。芳醇な味わいで、てり、つや良く仕上がります。
キッコーマン おいしい無調整豆乳
大豆と水だけでつくっています。大豆の香りがほのかに香るすっきりとした味わいの豆乳。モンドセレクション金賞連続受賞。
3つともティータイムのお供にぴったり♡ 簡単に作れるところも嬉しいですね。ぜひ、「みりん」で作るスイーツを試してみて♪
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情報提供/キッコーマン