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LIFESTYLE

2020.04.26

常備している“調味料”で簡単スイーツ♡ これは試したい!【スイーツレシピ3】

ティータイムのお供に♡ 今回は、「みりん」で作るスイーツのレシピを紹介します。

簡単♡「本みりん」で作る3つのスイーツ

家に常備している調味料といえば…「みりん」。幅広い料理に使うことができて便利ですよね!

今回は、そんな「みりん」を使った簡単スイーツをキッコーマンに教えてもらいました。

◆レンジでつくる! いちごのみりんコンポート

電子レンジで手軽に作る、いちごコンポート。砂糖は使わず「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」で優しい甘さに仕上げます。

出来上がりを熱々で食べても、冷やしても◎。そのままでもヨーグルトやアイスクリーム、ホットケーキにのせるのもおすすめ。

【材料(2人分)】
いちご:100g(8粒)
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:100ml

【作り方】
1. いちごはへたを切り、大きいものは縦半分に切る。

2. 耐熱容器に[1]とみりんを入れ、600Wの電子レンジで、ラップをせずに5分ほど加熱する。

◆みりんスイートポテト

みりんでつくる、簡単スイートポテト。トロっと煮詰めたみりんと少しのバターで、香りよく優しい甘さに仕上げます。

【材料(10個分)】
さつまいも:300g
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:100ml
牛乳:50ml
バター:10g
卵黄:1個
黒ごま:少々

【作り方】
1.
さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。電子レンジ(600W)で約6分加熱し、マッシャーでつぶす。

2. 鍋にみりんを入れて加熱し、半量になるまで煮詰める。

3. ボウルに[1]、[2]、牛乳、バターを加えてよく混ぜ、10等分にし形を整える。それぞれに卵黄をぬり、黒ごまをふる。

4. [3]をトースターで焼き色がつくまで焼く。

◆抹茶豆乳みりんババロア

豆乳みりんでつくる、ヘルシーな冷たいデザート。なめらかな食感優しい甘味でのど越しも良いことがポイント。

【材料(4個分)】
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:150ml
抹茶(粉):小さじ1(2g)
キッコーマン おいしい無調整豆乳:300ml
粉ゼラチン:5g
小豆:適量

【下準備】
粉ゼラチンを表記通りふやかす。

【作り方】
1. みりんを鍋に入れて加熱し、半量になるまで煮詰める。

2. [1]に抹茶、豆乳を順に加えて弱火にかけ、均一になったら粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

3. 固まったら小豆をのせる。

※本みりんは酒類のため、ご紹介したレシピにはアルコールが残存する可能性があります。お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。

◆レシピに使用した商品

マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん

国産米100%使用。上品でやわらかな甘みで、コク豊かな味わい。芳醇な味わいで、てりつや良く仕上がります。

キッコーマン おいしい無調整豆乳

大豆だけでつくっています。大豆の香りがほのかに香るすっきりとした味わいの豆乳。モンドセレクション金賞連続受賞。

3つともティータイムのお供にぴったり♡ 簡単に作れるところも嬉しいですね。ぜひ、「みりん」で作るスイーツを試してみて♪

キッコーマンの他のレシピも知りたい人はコチラ

情報提供/キッコーマン


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