お米の保存方法に注意!
こんにちは、週に何度も無印良品パトロールをしている、無印マニアのライター・ユミです。実は先日、お米にカビが生えました… キッチンの棚にお米を入れていたのですが、米びつに点々と小さな黒いものが! 棚の中に熱がこもって高温になっていたのか、加湿器のつけすぎで部屋の湿度が高かったのか… 原因はいろいろあると思うのですがショックでした。
お米は高温多湿な場所ではカビや虫が発生しやすくなるそう。冷蔵庫保存するべきと聞いたのでさっそく、冷蔵庫保存に変えることに。4月7日(月)まで無印良品の開催中の「良品週間」で、ぴったりなアイテムを見つけたのでご紹介します!
◆冷蔵庫用米保存容器 約2kg用 ¥990
外寸:約幅9.2×奥行18.6×高さ29.3cm(公式サイトより)
◆ドアポケットに入るスリムなボディ
冷蔵庫のドアポケットに収まるスリムな形なので、かさばらなくていい! そしてもうひとつ、便利な点があります。
それは、フタが計量カップになっているのです!
計量カップって置き場所に困っていた… という人も多いのでは? この保存容器は救世主だと思います。
◆詰め替えやすいカタチ
詰め替えも楽々! スロープ付きの口(赤い◯部分)のおかげで米が散らばらずに、スムーズに詰め替えることができます。
▲持ち手はありませんが、このくぼみのおかげで持ちやすい!
◆縦でも横でも置ける
スリムなボディだから、縦にも横にも置けちゃいます。柔軟に対応してくれるのも嬉しい!
◆米以外のものにも使えると話題!
SNSでも話題になっているのが、お米以外にも使える点! 私は湿気やすいグラノーラの保存にも使っています。1食分を取り出しやすくて気に入っています。
これから温かくなってくる季節、お米にカビを生やさないためにも、お米の冷蔵庫保存を試してみてくださいね! 4月7日までの良品週間は、MUJI Passportアプリをインストール、LINEの友達登録をするだけで、10%オフに。ぜひ無印良品週間中に手に入れてください♪
※文中の価格は税抜表示です。