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LIFESTYLE

2019.12.25

エスニック料理が食べたい♡ おすすめのレストランや風味豊かな簡単レシピをご紹介

エスニックな東南アジアの料理には、辛い料理もあれば風味豊かな料理もあります。カレー・パクチー・スパイスなど、イメージも色々で幅広い味わいを楽しめる料理。なかなか自宅では味わえないおすすめのレストラン料理や、おうちでパパッと作れちゃうレシピをご紹介します。

【目次】
都内でエスニカンな料理を楽しめるおすすめのレストラン
お家でパパッと作れるエスニカンレシピは?

都内でエスニカンな料理を楽しめるおすすめのレストラン

バル マラケシュ(Bal Marrakech)|神保町

バル マラケシュ(Bal Marrakech)|神保町

オフィス街である神保町の中で、ひときわ目を引く真っ白なお店は、古民家を再生したフレンチバル。

こぢんまりした外観とはウラハラに、店内の正面にレイアウトされたオールステンレスの大きなカウンターが。天高10メートルの吹き抜けがあり、2階席にはアンティークな家具が並んでいます。

メニューのエスニック料理には、様々な種類のスパイスやハーブ・スモークナッツ・カボチャの種・カシューナッツなどがモリモリ! 世界各国のワインも充実しています。

■有機小松菜のサラダ

バル マラケシュ(Bal Marrakech)|神保町

小松菜や、カリカリベーコン・スモークナッツと一緒に。ドレッシング控えめでさっぱりしてるので、素材のおいしさが楽しめます。

■焼き鯖のリエット

バル マラケシュ(Bal Marrakech)|神保町

ピンクペッパーがアクセント。サバの生臭さがまったくなく、クセになる一品です。

■仔羊もも肉のタルタル

やわらかジューシーで、まるでユッケのような舌心地は低温調理のなせるわざ! 贅沢なジンギスカンという印象です。雰囲気の良さ&料理のおいしさ。女子会や同窓会などの集まりに使ったら、センスのいい幹事間違いなし!

エスニック好き必見! おしゃれすぎる古民家で楽しむ創作スパイス料理

カリガリ|秋葉原

カリガリ|秋葉原

■カリガリカレー(+トッピング:パクチー)

濃厚でスパイシーなココナッツカレーは、ここでしか食べられないと思うほど個性的で美味しい! 色々なカレーを食べられるお店ですが、パクチー好きにおすすめなのはカリガリカレーでしょう。相性バツグンです。

ベトナムフロッグ|汐留

ベトナムフロッグ|汐留

■ベトナムチキンカレー(+ざる盛りパクチー)

OLさん達で賑わう汐留シティセンター地下レストラン街の、ベトナム料理店。おすすめは、ベトナム系オリジナル進化版のチキンカレーです。パクチー好きなら是非、ざる盛りパクチーと一緒に! アジアン料理も楽しめます。

パクチー好きは○○!? マニアが選ぶ【パクチー×カレー】最強の8店

お家でパパッと作れるエスニックレシピは?

糸こんにゃくのヤムウンセン風

糸こんやくのヤムウンセン風

糸こんにゃくを使ったヘルシーメニュー。疲れた時に食べたくなるエスニックな味わいです。仕上げに乾燥ココナッツをトッピングすると、風味UP!

■材料(2人分)
糸こんにゃく 200g/いか 50g/干しえび 大さじ1/セロリ 1/2本(50g)/紫玉ねぎ 1/4個(20g)/塩 少々/デシケイテッドココナッツ ロング 少々(なくてもOK)
[A]
ナンプラー 大さじ1(12g)/レモン汁 大さじ1(10g)/鷹の爪 1本/リキッドココナッツオイル 大さじ1

■作り方
1. いかを食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。
2. 茹でた糸こんにゃくをざるにあげて冷まし、3等分に切ります。
3. セロリ・紫玉ねぎを薄切りにします。
4. ボウルに[A]を混ぜ、具材を入れて和えます。
5. 塩で味を整えたら、ローストしたデシケイテッドココナッツ(ロング)をかけて完成!

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赤屋根|ガーリックオイル

レシピの前にご紹介したいのがこちら。にんにくと唐辛子が香ばしい、ガーリックオイルです。

にんにくと唐辛子を漬け込むだけではないオリジナル製法で、香ばしいにんにくの風味と唐辛子の後をひかない辛味が軽快に楽しめるフレーバーオイル。ひとかけで、エスニック料理やチャーハンなど、さまざまな料理がより風味豊かに。

ガーリックオリーブオイルの桜海老ロール

ガーリックオリーブオイルの桜海老ロール

■材料
サンドイッチ用薄切り食パン:1枚/桜海老:大さじ1杯/赤屋根ガーリックオリーブオイル:大さじ1杯/(好みで)刻みチーズ・パクチーなど

■作り方
1. 先ほどご紹介した「赤屋根ガーリックオイル」・桜海老に塩胡椒をして混ぜ合わせます。
2. 食パンの耳を取って、桜海老をのせます。
3. 刻みチーズやパクチーをのせます。(お好みで)
4. 食パンを巻き、端4箇所をつまようじで留め、4等分の厚さに切ります。
5. ホイルに並べ、トースターで軽く焼き色がつく程度に1〜2分焼いて完成!

※残った食パンは、エキストラバージンオリーブオイルでカリカリに焼くと、おやつになります。

いつもの料理にオリーブオイルでひと工夫

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