全32種類の「100円おせち」♡ 4種類が新しく仲間入り!
手軽に買える「100円おせち」は、自分の好きなものだけ選んだり、手作りしたものと組み合わせたりと自由に楽しめるのが魅力。
そんな「100円おせち」の人気商品は…? 2018年度の販売数ランキングTOP10を紹介します。
全国のTOP3は、1位「伊達巻」、2位「御蒲鉾(赤板)」、3位「御蒲鉾(白板)」。伊達巻と御蒲鉾(赤板・白板)はおせちの基本中の基本であるため、どの地域でも上位に入っています。また、関東では「つぶつぶ栗きんとん」、中部・近畿では「厚焼きたまご」が人気など地域差も見られる結果に。
2019年度の「100円おせち」は、2019年12月25日(水)13時からローソンストア100にて発売開始。今回は、「100円おせち」史上最多の全32種類が発売されます。
【「100円おせち」種類】
1.豚の旨煮
2.お煮しめ
3.海鮮サラダ
4.くるみ甘露煮
5.御蒲鉾 紅白(鯛入り)
6.御蒲鉾 白板
7.御蒲鉾 赤板
8.ふぐ蒲
9.伊達巻
10.寿なると
11.寿なると 赤
12.鮭昆布巻
13.鰊昆布巻
14.一口鰊昆布巻
15.つぶつぶ栗きんとん
16.栗甘露煮
17.黒豆
18.厚焼きたまご
19.田作り
20.わかさぎ
21.あさり
22.えび甘露煮
23.味付け数の子
24.炙り焼き合鴨スライス
25.数の子松前
26.いか明太
27.いか黄金
28.つぶ貝わさび
29.ほたてわさび
30.わさび本漬
31.切り千枚
32.なます漬
◆新商品は…?
今回、おせちに欠かせない「お煮しめ」とお肉系の「豚の旨煮」、女性からのリクエストが多いオードブル系の「海鮮サラダ」、おせち食材のなかでも人気の高い「くるみ甘露煮」が初登場。
▲「お煮しめ」「海鮮サラダ」「豚の旨煮」「くるみ甘露煮」各100円
「お煮しめ」は、お客さんからの要望が特に多く、開発担当者が前々から商品化にチャレンジしたかった、いわば「目標」的存在だった商品。今回、満を持しての登場となりました。中身は、鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、しいたけ、たけのこなど、驚くほど具だくさん。おだしの風味がしっかりと染み込んでいて、家庭的な味わいが楽しめます。
「海鮮サラダ」は、カニ風味かまぼこやエビを使用した、彩り鮮やかな一品。エビのプリプリ食感もしっかりと味わうことができます。
豚肉を角煮風に煮込んだ「豚の旨煮」は、箸でつかめばズシッと重さを感じ、ガッツリの食べごたえ。お肉好きにはたまらない一品。
そして、大正時代から続く老舗の佃煮メーカーが作った「くるみ甘露煮」は、香ばしさと甘さのバランスが絶妙。一粒食べたら止まらなくなるような、上品な味わいになっています。
◆32種類を全て詰めると…
▲使用商品:100円おせち×32種類=3,200円
お正月といったら、やっぱり「おせち」! 食べたいけど作るのがちょっと… という人は、ぜひ近くのローソンストア100で「100円おせち」を。好きなものだけ買って、贅沢におせちを楽しめましょう♡
※価格は税抜き表示