グラニースミスとダンデライオン・チョコレートが初コラボ! 特別なアップルパイ♡
こんにちは。チョコレートジャーナリスト、ショコラコーディネーター®の市川歩美です。アップルパイ好き&チョコ好きだったらはずせないスイーツを表参道でみつけました。レポートします!
私が出かけたのは、アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」表参道店です。
▲骨董通りにあります
ここで2020年1月13日(月)まで期間限定販売されているのがこちら!
▲チョコレートとチェリーのホリデーアップルパイ
注目したいのは、サンフランシスコ発のBean to Barチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」のチョコレートが使われていること。チェリーも入っています。
グラニースミスとダンデライオン・チョコレートの初コラボなのです。
▲ショーケースではこんな感じ(テイクアウトは1ピース570円税別)
グラニースミスは、もう有名ですよね。人気の手作りアップルパイ専門店。
キッチンでりんごの皮むきの段階から丁寧に作られています。レシピはすでに40種類以上あって、パイごとにふさわしいりんごが選ばれています。りんごがゴロゴロはいっていて、りんごの美味しさを口いっぱいにほおばれるのがうれしい。
▲イートインは800円(税別)
「チョコレートとチェリーのホリデーアップルパイ」は、青森県産の紅玉を使用。酸味のあるりんごに、ダークチェリーとサワーチェリー、グアテマラ産カカオを使ったチョコレートをあわせています。
▲チェリーが甘ずっぱい
▲あたたかいチョコレートがとけて、香りがふわり!
いただいてみると、むむむっ。通好み!!
チョコレートを日々色々食べている私はすぐに「おやっ? カカオの個性を引きだしたBean to Barチョコレートが入ってるね??」と気づくかんじ。
Bean to Barチョコレート未体験の方は、カカオの風味をアップルパイで体験できて楽しいし発見になりそう。
りんごにこだわり、キッチンから全て手作りされるアップルパイ&カカオにこだわり、工房ですべて手作りされるビーントゥバーチョコレート。素材重視なアップルパイです。
2020年1月13日(月)までの限定販売なので、ホリデーシーズンのカフェタイムに、持ち歩きやすいので、年末年始などのホリデーシーズンのギフトにもおすすめです。
◆定番も!
▲ダッチクランブル(ベリーのソースをセレクト)
人気の定番「ダッチクランブル」もぜひ。りんごは「ふじ」を使っています。おいしくてほっとするホームメイドアップルパイです。やわらかくてほどよい甘さのりんごに、シナモンがほのかに香り、クラブルがサクサク、パイがサクサクッ。クランベリーソースがぴったりでした♪
【販売場所】
グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー 全店、ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前、Bean to Bar Lounge 表参道 GYRE、鎌倉店
※年末年始のおやすみは、サイトで確認してくださいね。
※バレンタインシーズンにはダンデライオン・チョコレートとのコラボアップルパイ、第二弾が発売されるそう!
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。