無印良品で大人気のアノお菓子が極ウマフレンチトーストに!
無印良品にはシンプルで美味しいお菓子がいっぱいありますが、その中でも大人気シリーズ「不揃いバウム」は食べたことがある人も多いのではないでしょうか。
味の種類も豊富で、子どもから大人まで楽しむことができる愛されお菓子なんです。
今回は、その「不揃いバウム」を使って作るフレンチトーストを紹介します!
◆使うのはこちら!
▲不揃い メープルバウム ¥150、不揃い 紅茶バウム ¥150
季節の味を含めると11種類もある「不揃いバウム」の中から好きな味を選びます! 筆者個人的にはバナナ味が推しなのですが、今回のアレンジには何種類か試した結果… メープルや紅茶、バター味のバウムがオススメです!
◆卵に浸す
食べやすい大きさに切り分けたバウムを卵・牛乳・砂糖(砂糖はバウム自体が甘いので少しでOK!)を混ぜたものの中に浸けます!
裏返して、もう片方の面も浸す
崩れやすいので浸しすぎ注意です! だいたい片面3分ずつくらいで良いかと…!
◆フライパンで焼く
焦げやすいので小まめに確認しながら、両面焼いていきます。とろとろがお好みの方はサッと、サクッカリッとさせたい方はしっかり目に!
私は片面はしっかり焼いて、もう一方の片面はサッと焼いています。サクッと感とトロッと感を両方楽しめるのでオススメです♪
◆お好みトッピングで仕上げて、完成!
私はバター・ハチミツ・ホイップクリームをトッピング。あま〜いものが食べたい!!!! なんて時には最高です♡
食感は「洋酒ケーキとフレンチトーストの間」といった感じで、これがもう絶品なんです。メープル味のバウムは、食べた時にジュワッと熱々のメープルと卵が溢れ出してきてたまりません。紅茶のバウムは温めるたことでより一層ふわっといい香り広がります。ハチミツとの相性も抜群!
味がもともとしっかりついているので凝った味付けを加えなくても勝手に美味しくなってくれるから嬉しい。忙しい朝にも、休日のゆっくりしたい朝にもぴったりです。
季節の味「マロン」や「かぼちゃ」「焼きリンゴ」なども今回のアレンジに合いそうですよね!
ぜひ、みなさんも試してみてください♪
文/足利 蓮