【無印良品】で手に入れて♪ 時短を叶える「キッチン名品」13選
▲麻クロス ストライプ(生成×黒)¥695・みそこしとお玉を立てた磁器ベージュキッチンツールスタンド¥825・ラバー材カッティングボード スクエア小¥1,380(無印良品 池袋西武)
1:フック付きだから鍋にひっかけられる「ステンレスみそこし」
たとえばラーメンをゆでるとき。沸騰したお湯に麺と野菜入りのみそこしをIN、ラーメンと同時に具の野菜もゆで上がる!
¥1,102(無印良品 池袋西武)
2:継ぎ目や溝がないので洗いやすい「ステンレス お玉・大」
内側に大さじ1杯分と2杯分のメモリがついていて計量スプーン要らず。柄が平らなので、引き出しに収納してもかさばらない。
¥732(無印良品 池袋西武)
3:カレーや炒め物のあとの救世主!「シリコーンスクレーパー」
調理器具の焦げつきを落としてくれるやわらかいミニヘラ。調理台の水垢や、水栓まわりの水溜まり対策にも。
¥417(無印良品 池袋西武)
4:調味料をムダなく使える「柄の長い計量スプーン」
深めのびんや保存容器でも、底のほうまでキレイにすくえる。内側に1/2の目盛りラインが入っているのも◎。
小¥269・大¥362(無印良品 池袋西武)
5:保存も調理もこれでばっちり「液体とニオイが漏れないバルブ付き密閉ホーロー保存容器」
ニオイがつきにくく、見た目もスタイリッシュなホーローは、フタをはずして直火やオーブンも可。6サイズ展開。
¥917~¥1,750(無印良品 池袋西武)
冷凍食品&乾燥野菜のバリエーションも豊富!
6:肉じゃが
じゃがいもやにんじんのほか、インゲン豆やしらたきも入って具だくさん。ほんのり甘い味付けなので食べ飽きないのも魅力。
¥362(無印良品 池袋西武)
7:小松菜の白和え
食卓に「あと一品!」というときに使えるお惣菜。昆布だしのきいた豆腐衣がしっとり絡み、上品ながらもごはんが進む味付け。
¥362(無印良品 池袋西武)
8:彩り野菜とひじきの煮物
枝豆に大豆、ちくわにニンジン… と一度にたくさんの食材が食べられる一品。やや甘めの優しい味付けで箸がスイスイと進む。
¥362(無印良品 池袋西武)
9:国産黒豚肉入り餃子
うまみたっぷりの肉汁も、脂っぽくなくさっぱりとした味わい。化学調味料不使用なので、安心して食べられる。
(20個入)¥417(無印良品 池袋西武)
10:もち麦ごはんの枝豆塩昆布おにぎり
ふっくらとしたもち麦と、枝豆&塩昆布の素朴な味わいが絶妙にマッチ。塩昆布が多く入っていて、味付けもしっかり。
(5個入)¥454(無印良品 池袋西武)
11:赤米ごはんの焼きおにぎり
小さめのおにぎりながら、赤米のプチプチとした食感や香ばしい風味のアクセントがちょうどよく、腹もちもいい。
(5個入)¥454(無印良品 池袋西武)
12:国産きのこ4種のミックス
香りのよい舞茸・エリンギ・ぶなしめじ・えのきを乾燥させて凝縮。パスタやみそ汁、スープなどにまぜるなど使い方はたくさん!
¥325(無印良品 池袋西武)
13:国産根菜5種のミックス
旬ではない時期でも、おいしく食べられる乾燥根菜類。お湯で戻してすぐに使え、煮崩れしにくいのが特徴。豚汁や筑前煮などに。
¥325(無印良品 池袋西武)
●この特集で使用した商品の価格はすべて、本体(税抜)価格です。
Oggi8月号「30歳からの『無印良品』センス買い!」より
撮影/渡辺修身 スタイリスト/洲脇佑美 構成/大椙麻未
再構成/Oggi.jp編集部