昆布やモズクのねばり成分はなんと言う?
母親から届いた宅配便。中には海藻類と手紙が。
「海藻のフコダインは体にいいと聞いたので送ります。たくさん食べなさい」と書かれています。
この文章に、違和感を感じる? 感じない?
【問題】
「昆布やモズクのねばり成分」あなたは、どちらを使いますか?
1.フコイダン
2.フコダイン
正解は?
1.が正解!
紛らわしいですが、正解は「フコイダン」。フコイダンは、昆布やモズクの粘り気成分として知られる、水溶性の食物繊維です。
ことばの総泉挙では、54%の人が間違って回答していました。<2019年8月6日現在>
フコイダン【fucoidan】
褐藻類に多く含まれる硫酸基をもつ多糖類。フコースと他の単糖類で構成される。
(デジタル大辞泉/ことばの総泉挙より)
【もっとことばの達人になりたいときは!】
ことばの総泉挙/デジタル大辞泉