夏本番!「揖保乃糸のピンクラベル」がうちの食卓の主役!
究極の時短ごはんといえば「そうめん」!
今年の梅雨は長いですね。湿気もスゴいですし、とにかくさっぱりとしたものを体が欲する毎日です。そこで本日は、「そうめん」について語らせてください! みなさま、『揖保乃糸 平づくり』をご存知ですか??
最近、何度もリピートしているお気に入り。つい先日出合ったばかりですが、平日の夜、週末のお昼、とたびたび食卓に登場させております。
揖保乃糸らしからぬピンクのパッケージが目印で、我が家では勝手に「揖保乃糸 ピンクラベル」と呼んでいます。私は、sanwaというスーパーで購入しています! あまり出回っていないようなので、見つけた時は迷わず購入! がおすすめです。
その魅力はというと、うどん未満、そうめん以上の平麺であること。実はわたしくし、そうめんよりも断然うどん派。なのですが、これは、ほんの少し平たい麺で、薬味の絡みもよし。うどんほどボリュームもないので、お腹にドスン! とこないので、仕事終わりの遅めの夕食にも最適。
茹で時間は、さすがにそうめんなだけあり、たった2分! 共働き夫婦にはありがたい限りですよね。薬味をきざんで、豚しゃぶを添えれば、もう立派なご馳走です!
お粗末ですが、ある日の我が家の夕食。21時過ぎでも結構食べます(笑)
ちなみに豚肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切りを、サッと茹で、あら熱を取り、ペーパーで水気を取った後、ゴマ油と塩で和えておくと美味です。
普通のそうめんだったらすぐに飽きてしまうところも、今日も明日も、とついついリピートしてしまうのは、揖保乃糸の平づくりのだから! 夏に向けて、常時2袋はストックしておきたい名品です~♡ 皆様も、今夜の夕食にでも食べてみてください♪