今日はアサリの酒蒸しを作るんだが、普通のレシピじゃYAMATO流が廃るってもん。
そこで今回は、ちょっと豪華で旨味をぎゅっと詰めたYAMATO特製の酒蒸しを紹介しようと思う。
俺の持論に、「だしは重ねるほどに旨くなる」というのがある。なのでこのレシピではアサリだけでなく、他にも旨味がたっぷり出る食材を贅沢に使ってみたいと思っているぞ。では材料から紹介しよう。
「YAMATO特製アサリとベーコンの酒蒸し」、材料はこちら!
■材料(3人前)
活あさり…200g
ベーコン…200g
いか…2ハイ
トマト…1/2個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
料理酒…100cc
だし…100cc
パクチー(なければワケギなど)…適量
強靭な肉体…随時
そう、ここではあさりだけでなく、肉汁がたっぷり出るベーコンと魚介の旨味をプラスするためにいかを用意した。3種の合わせ技で、今までにないボリュームたっぷりの酒蒸しを完成させるぞ!
では作っていこう。
「YAMATO特製アサリとベーコンの酒蒸し」、作り方はこちら!
1.常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
もうすぐ夏! BODYも夏仕様にチェンジして猛暑を乗り切りつつ旨い飯を作ろう!
2.下準備は丁寧に面倒くさがらず…!
あさりは綺麗に洗い、海水濃度の塩水に浸けて蓋をし、砂を吐かせていく(※あさりの塩抜き方法はこちらの記事参照)。1時間もあれば塩抜きできるからしっかり準備しておこう。
トマトは湯むきして半分に切り、へたを取っておく。面倒くさがらずに湯むきせよ!
ベーコンはひょうしぎ切り。肉厚タイプのベーコンがいいぞ!
いかは捌いた(※いかの捌き方はこちらの記事参照)後に色紙切り。火を入れると多少縮むのでそれを想定して切って欲しい。
3.油ごと…が、味の決め手に!
ベーコンの旨味をたっぷり吸った油が味の決め手だ! オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで、ベーコンに焼き目を付け、油ごとバットなどに空けておく。
4.フライパンに旨味を集結させる!
改めてオリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでみじん切りにしたトマト、ニンニクを炒め、そこにベーコンも加える。にんにくをひとまとめにし、あさり、いかを綺麗に盛り付け、強火にかけたら料理酒を加える。
アルコールが飛んだらだしを加え、ふたをする。あさりの口が全て開いたら、パクチーを飾り、もう一度ふたをして蒸らす。あさり、いか、ベーコンをそれぞれひとまとめにすると見栄え良く仕上がるぞ!
さぁ完成だ!
フライパンのまま大胆に食卓へGO!
どうだ。パクチーもたっぷり乗って、酒蒸しなのにどこか無国籍の雰囲気に仕上がっただろ?
さっぱりとした酒蒸しもいいもんだが、やはり漢ならこのぐらい重厚感のある一品がうれしいところ。これからスタミナをつけたい季節にぜひ食してくれ!
次回は何を作ろうか。
楽しみに待っていて欲しい!
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
YAMATO
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ:http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ:http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
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