DRAGON GATEのYAMATOだ。
毎日寒いが、そんなときは外食じゃなく、家でうまいメシを食うに限る!
なわけで今日もYAMATO特製トマトソースを使った応用レシピを紹介することにしよう。
まずは【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.41】でYAMATO特製トマトソースを仕込んでおいてくれ。
今回作るのは【レジーナロッソ】だ。耳なじみのない人にわかりやすく言うと、貝を使ったトマトソース味のパスタだ。
【ロッソ】というのはイタリア語で「赤」の意味がある。パスタに関して言えば、トマトソース味ということになるな。
ちなみに【ビアンコ】は「白」の意味があり、塩味やホワイトソースなどのときに使うぞ。
【レジーナロッソ】貝を使ったトマトソース味のパスタのレシピ
では材料からいってみよう。
■材料(1人分)
あさり……90g
パスタ……100g
YAMATO特製トマトソース……200cc
オリーブオイル……大さじ1
白ワイン……大さじ1
にんにく……一片
フライドガーリック……一片分
塩、こしょう……少々
パセリ……少々
強靭な肉体……随時
では作ってみるぞ。
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/あさりは塩水につけ、ふたをして砂を吐かせる。
500ccの水に塩大さじ1の割合が目安だ。あさりは水にすべてつからぬよう、浅めのバットなどで顔を出すようにするといいぞ。またふたをして暗くするのがポイントだ。スーパーで買ったものなら1時間程度で塩抜きが完了するぞ。
3/にんにくはみじん切り。フライドガーリック用のにんにくは薄切りにして油で揚げておく。
4/フライパンにオリーブオイルを引き、にんにく、あさりをジャラジャラと炒める。にんにくが色付いたら白ワインを加えふたをする。
あさりよ、成仏してくれたまえ!
5/ふたを取り、あさりの口が開いているのを確認したらトマトソースを加え、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
6/塩分1%の熱湯でパスタをゆで、湯を余りきり過ぎないようにし、5に加える。
ゆでてる時間を有効活用してスクワット!工程1を強化だ!!
7/フライパンを煽ってお皿に盛り付ける。フライドガーリックとパセリを散らして完成。
完成だ。
あさりの旨みと特製トマトソースの深い味わいが一皿になったこの味をぜひとも楽しんでくれ。
次回もトマトソースのアレンジレシピ祭りを続けるぞ! みんなついてきてくれ!
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE
公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→@yamato_oldtype