DRAGON GATEのレスラーYAMATOだ。
今日も「スッキリ」(日本テレビ系 毎週月曜〜金曜 8時〜8時25分)で披露したレシピの家庭向けアレンジバージョンを披露するぞ。
とりあえず今日もスッキリポーズ決めとくか!
ワニ肉を豚肉に変えて調理開始だ!
てわけで、今回は前回と同じく「スッキリ」2回目に出演時にワニ肉で作った「ワニワニパンニック」(ワニ肉のバーベキューソースサンド)を家庭でもできる豚肉バージョンに改変してお届けしたいと思う。
これは番組内でも大評判のレシピだったから、楽しみにしていてくれ。
では材料だ。
■材料(6人前)
豚の肩ロースブロック肉……約350g
マンゴーチャツネ……40g(なければリンゴジャムやマンゴージャムで代用可)
玉ねぎ……大1個
にんにく……大さじ1
しょうが……大さじ1
トマトペースト……約20g
ウスターソース……大さじ3
赤ワイン……150cc
はちみつ……1滴
チリパウダー(お好みで)……少々
塩、こしょう……少々
強靭な肉体……随時
ブロック肉で豪快に作るぞ。では作ってみよう。
■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
▲でかい肉を扱うレシピだからこのぐらいの上腕二頭筋が欲しいところ
2/バーベキューソースを作る。玉ねぎをフードプロセッサーに掛けペースト状にし、にんにく、しょうがを加えてフライパンで火にかける。
▲玉ねぎの食感が少し残ったほうが旨いから、うまいとこ調整してくれ
3/玉ねぎの水分が沸騰したら混ぜながら赤ワイン、ウスターソース、トマトペーストを加え、更に煮込みつつマンゴーチャツネも加える。
▲早くもそそるニオイがしてくるはず
4/はちみつ、塩こしょう、(お好みで)チリパウダーで味を調え、その後粗熱を取る。
(ポイント)
ここではちみつを1滴たらすかどうかで仕上がりのコクや風味が段違いなんだ。また辛いのが好きな人はチリパウダーをぜひとも入れてみてくれ。
5/豚肉の表面に塩こしょうし、4に漬ける。
▲時間があるのであれば、半日程度漬けると旨味が浸透するぞ。撮影時は時間がなく30分程度の漬け込み時間だったがそれでも充分旨かったが。
6/オーブンで表面満遍なく焼き色を付け、中まで火をとおして完成。<火加減目安:180度のオーブンで40分程度>
▲さぁ行ってこい! 旨くなって帰ってこい!
▲中心部に串などで刺し、中から赤い汁が出なければ焼きあがった目安だ。
▲見ろ! かぶりつきたくなるだろ
完成だ。
どうだこの仕上り具合!
どうだ、まさに漢の料理って感じだろ? 男はちまちました料理じゃなく、こういうのを望んでいるんだ。
特別な日のおもてなしには、ぜひともこんな豪快な一品を作ってみてくれ。
次回も本当に男が食べたい料理を紹介していくから、楽しみに待っていてくれよな!
撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美
YAMATO
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、日本テレビ系朝の情報番組「スッキリ」に出演するなど、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ → http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
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レスラーYAMATOの筋肉キッチン