【コストコマニア】がお悩み解決!|余った食材は簡単アレンジで何度も味わう
コストコのイメージ調査をしたところ、意外とお悩みがあることが判明。そんなお悩みを解決しながら、みなさまにコストコの魅力を伝えていきます♡ 今回は、前回に続いて商品の内容量が多すぎて1人だと買いづらい! といったお悩みを解決してくれるであろう、コストコで大人気の商品を使ったレシピをご紹介していきます。
【目次】
・コストコ人気商品をまるっと使い切る節約レシピ!
・【コストコのロティサリーチキン】を使い切りレシピ #2「炊き込み御飯」
コストコ人気商品をまるっと使い切る節約レシピ!
【コストコのロティサリーチキン】編
「商品1つ1つの量が多すぎて、家族連れでもなければパーティの予定もない私が行っても大丈夫なの?」というコストコお悩みあるあるを解決すべく立ち上がった私! コストコの商品はたしかに量が多いのですが、上手くお買い物をして上手く使うコツを覚えれば暮らしの助けになること間違いなし! なのです。
そこで今回は、前回に引き続きコストコで大人気の商品ロティサリーチキンを使った節約レシピをお届け! 前回作った鶏がらスープを使いますよ〜♡
一度味をつけて焼いてあるチキンだからこそのメリットはがたくさん!
【ロティサリーチキン】を使い切りレシピ #2「炊き込み御飯」
炊き込みご飯の作り方
[材料]
・コストコのロティサリーチキン(1/4)
・チキンから取った鶏がらスープ(適量)
・お米(3合)
・にんじん(1/2本)
・しいたけ(3枚)
・こんにゃく(1/2袋)
・油揚げ(1/2枚)
・醤油(大さじ2)
・酒(大さじ1)
◆step 1. 冷凍保存していたチキンを1袋使います
チキンは細かくなった部分を使うと良い!(つくるものによってチキンを使い分けれるように、ある程度部位や大きさで分けておくと使いやすいです♡)
この真空状態を保てるラップ【プレスンシール】もコストコで購入した便利グッズ!
◆step 2. 材料を切っておく
にんじん、しいたけ、油揚げ、こんにゃくは適当な大きさに! 細かくしすぎると炊き上がったときに食感がなくなるので、大きすぎず細かすぎず…を意識してみて♪ チキンは解凍しておく。
◆step 3. 研いだお米に醤油、酒を回しかける
鶏ガラスープの味の濃さに合わせて味を調整できると◎ 今回は薄味だったので醤油を少し多めに。(炊き上がってから調整しても大丈夫!)
◆step 4. 切った具材をドーンと投入!
豪快に全部載せちゃってください! だいぶ完成が見えてきたからか、もうこの時点でテンションが上がります。
◆step 5. 鶏がらスープをお米の分量に合わせて注いで炊飯! あとは炊飯器を信じるだけ
今回はお米を3合使っているので、炊飯器の目盛りに従って3合分のところまで前回作った鶏がらスープを注ぐ。
◆step 6. ふんわりお米を潰さないように気をつけながらよく混ぜて…出来上がり!
まずは炊きたてのいい香りを吸う! この香りだけで心は満たされていきます…。心は満たされても、お腹は満たされないようなので、香りを堪能し終わったら全体に満遍なく具材が行き渡るように混ぜます。
◆step 7. お好みで刻み海苔を飾って
鶏ガラスープの味が染み込んだ本格的な炊き込みご飯が完成♪ 優しい味わいにほっこり。チキンに味がついているので手間がかからず作りやすいレシピ。1日置いたものをお弁当で持って行ったのですが、冷えてもとっても美味しかったです!
コストコのイメージ調査で意外とコストコを使いづらいと感じている方が多いことが判明…。そんな方々に素敵なコストコライフを送っていただくために「コストコお悩みあるある」をしっかり解決していきます!