製造過程からビールを味わいつくす見学コース
サントリーの〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリーがリニューアルオープン。実はここ、大手ビール会社の中で、都内唯一、ビールの製造工程が見学できるんです。ビール好きの私が張り切って行ってきました!
見学ツアーでは、ガイドさんにつづいて、実際に動いている機械を見たり、原材料への惜しみない追求によって生まれるビールの美味しさの説明をいただきました。
中でも、ビールの9割を占める水へのこだわりは、素材の旨みを引き出すため、天然水醸造を徹底しているのだそう。素材を厳選しているからこそ、ザ・プレミアム・モルツの“深いコク・華やかな香り・クリーミーな泡”が生まれているんですね。
▲稼働している仕込設備を見学。熱気が伝わってきます。
▲見学ツアー中、貯酒工程で使われていたタンクの中を通過。レフ板効果があって、写真映えしそう!
▲上質なコクと旨みが特徴の希少なダイアモンド麦芽。試食もでき、噛めば噛むほど甘みが口の中に広がります。
▲箱詰めの工程も見学できます。整列してる缶がなんだか可愛い。
他にも、サントリーの地域社会や自然環境への活動を紹介するパネルもあり、ものづくりに対する周辺環境の配慮も考えられているのだな、と感心しました。
見学の最後には、“神泡”ビールで乾杯!
ツアーの最後には、ビールの試飲♪
こだわりのビールの泡は、クリーミーでキメ細やか。香り高いフレーバーながらも、コクがしっかり味わえます。ガイドさんのお話を聞いたことで、よりおいしさが感じられました。
▲ザ・プレミアム・モルツ、ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール、ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリームが試飲可能。3杯まで無料です。
▲麦芽エキスを使って、画像やメッセージを泡の上にプリントすることができる「泡アート」も体験しました。※泡アートは一部ツアーのみ
3種類ビールを飲み比べをして、ほろ酔い気分でツアー終了。充実した70分、楽しめました! ツアーは無料で、分倍河原駅からシャルトルバスも出ているので、行き帰りも便利です。
府中には、オシャレなカフェもたくさんあって、1日中楽しめますよ。ぜひ訪れてみて♡
■サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー ガイドツアー
所在地:東京都府中市矢崎町3-1(分倍河原駅より無料シャトルバスが運行)
営業時間:9時30分~17時(年末年始、工場休業日を除く毎日)
費用:無料
予約受付TEL:042-360-9591(受付時間:9時30分~17時)
Webサイト(予約可能):サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー