フルーツ大好き♥ でもお値段が高くてなかなか手が出せないーというしごとなでしこにぜひ紹介したいフルーツパーラーがあります。
確かな目で厳選した最高級のフルーツを贅沢につかったパフェやフルーツサンドがお手頃な値段で食べられます!
来年100周年を迎える歴史ある青果店が2017年にフルーツパーラーになりました
今回ご紹介する“フルーツパーラー シシド”は、1918年(大正7年)創業、今年99年目という歴史を有し「宍戸鉄男商店/フルーツショップ マルシ」として世田谷ローカルで愛されてきたお店。
親子3代で受け継がれてきた果物に対する情熱と確かな目は、フルーツパーラーとして華やかに姿を変えた今も変わりません。下高井戸の駅からすぐにあるお店は、毎日開店から地元の人々の憩いの場にもなっています。
▲イタリアンカラーで彩られた“フルーツパーラー シシド”の外観。1Fは物販と喫茶。2Fは広々とした喫茶スペースになっている。赤ちゃんや子供連れのお母さんにも積極的に利用してほしいと、1Fはベビーカーが置けるスペースを確保したテーブル配置に。メニューにはキッズサイズの用意も。
果物はもちろんテイクアウト用のメニューも充実
お店に入るとフレッシュなフルーツのいい香りが! 最高に美味しい瞬間を迎えた季節の果物が店頭にたっぷりと置いてある。奥のショーケースには、フルーツサンドやスイーツが並ぶ。取材時もふらりとフルーツサンドを買いにくる地元の方々の姿が。
いよいよお目当てのフルーツサンドとパフェをいただきます
この店の魅力的なところはとにかくメニューが豊富なところ。サンドイッチだけでもずらっと並んでいます。柿サンドやいちじくサンドなど、ほかではあまり見かけないメニューもあり、選ぶ楽しさも!
さらにどうしても食べたいものに悩んだときは、ハーフ&ハーフのお願いができる場合もあるそう。そして特筆すべきはやはり値段! 静岡のマスクメロンサンド(5月〜9月頃)も1,080円(税込)! ですよ。やっすい!
▲メニューがあれこれあり、目移りします。これはサンドイッチのページ。ほかにジュースやパフェ、カットフルーツ、ページのほか、旬のフルーツをつかったスペシャルメニューもあれこれ!
食いしん坊のライターHとMが注文したのはこちら。
まずは乾いた喉を潤すフレッシュなジュース。スイカと静岡マスクメロン♥
▲(左)夏季限定・スイカジュース 756円(税込)、(右)静岡マスクメロンジュース(5月〜9月頃) 1,080円(税込)。添えられたメロンが大きすぎてカメラに収りきらず!
砂糖などの甘味料不使用の100%ジュースは、どちらも完熟の状態をジュースにしたもの。口いっぱいにスイカやメロンの清々しい甘さと香りが広がります。
続いては、サンドイッチ!
▲マンゴサンド1,080円(税込)、いちじくサンド1,080円(税込)をお友達と半分ずつにシェア。どちらのサンドイッチにもカットスイカとキウイが添えられています。午前中でさほど混み合ってなかったこともあり、お店の方が、口に入れやすいよう、そして二人で分けやすいよう半分にカットしてくれました。優しい♥
フルーツパーラー シシドのフルーツサンドは、巷でよく見かけるたっぷり生クリームが入ったものとは異なります。控えめに塗られた生クリームは優しい甘さに仕上げてフルーツの味を際立てています。マンゴもいちぢくも熟し具合が最高です。パンも薄めでやわらかい。瞬く間に食べきってしまいました。
次に気になったのがこれ!
▲ブドウサンド(シャインマスカット) 864円(税込)。カットスイカ、キウイ添え。
シャインマスカットを使っているサンドイッチは、見た目にも贅沢! シャインマスカットって高いですもんね。日によってはシャインマスカットと巨峰がミックスされることもあるそう。すべてはフルーツそれぞれの最高の瞬間を優先したいというお店の方の熱意によるもの。みずみずしくて美味しかった!
サンドイッチの後でも余裕でいけちゃいます! 王道フルーツパフェもこの店の人気メニュー
▲ピーチパフェ864円(税込)。注文を受けてからカットするたっぷりの桃と、生クリーム、バニラアイスに、彩りを添えているのがチェリーのシロップ漬けとチェリーージャム。桃を食べたーーという気分に浸れます。
▲華やかさではどのパフェにも負けないのが、こちらのドラゴンフルーツパフェ702円(税込)。バナナ、キウイ、バニラアイスクリーム、レモン果肉入りの生クリームのほか、生のドラゴンフルーツとシャーベットがこんもり。シャーベットのトップにはレモンピールが添えられ、爽やかさをプラス。ドラゴンフルーツは近年、その美容効果で注目されているフルーツ!
サンドイッチのクリームの量や甘さが控えめなので、パフェも気持ちよく楽しめ大満足。フルーツパーラー シシドの真の魅力は、盛り付けの派手さではなく果物そのものの味! 注文ごとにもっとも食べごろの状態のフルーツをカットし、すぐサーブすること。果物を美味しく食べて欲しいという心が伝わってくるメニューばかり。
また年齢、性別問わず、入りやすい店を心がけているのもニクい。取材時も親子三世代で訪れているファミリーの姿が。幼児から年配の方まで楽しそうにフルーツを食べていたのが印象的でした。
編集部にお土産に持ち帰ったフルーツサンドも大好評。派手ではないけれどやっぱり誰にでも愛される味なのだと確信しました。
世田谷方面にお出かけしたときは、ぜひ寄り道してみてくださいね!
ちょっとした手土産や差し入れにぴったりなフルーツサンドのテイクアウトは予約も受け付けてくれますよ。
フルーツパーラー シシド
東京都世田谷区松原3-29-18
Tel:03-3325-4410
営業時間10:00〜18:00(L.O.17:00)
水曜休
初出:しごとなでしこ